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フードリンクレポート


清潔な厨房は人に自慢できる職場を作る。
調理中も汚さない。
猪野 慎太郎氏
「居酒屋 夢のや」 代表
 

2009.10.14
第4回居酒屋甲子園の決勝大会ファイナリスト、「夢のや」。毎日厨房をピカピカに磨く。清掃にこだわると、人に自慢できる職場作りができるという。毎日、ベストな環境でお客を迎えているという気持ちが、スタッフに進化をもたらす。


スタッフの清掃風景。

営業中の22時から清掃スタート

 群馬県桐生市相生町にある店へと車を走らせ、到着したのは23時。街灯がまばらで、周辺に目立った競合店もなく、ひっそりとしている土地に店はあった。金曜日の夜とはいえ、全く周囲に人通りのない状況で、少々の不安を抱きつつ入店すると、ガヤガヤと賑わうお客の声とともに、「いらっしゃいませ!」と元気な声でスタッフが出迎えてくれた。外の静けさからは想像も出来なかったが、常連客あってこその賑わいぶりだ。25時閉店ということで、インタビューまでの時間に料理を頂く事にした。


外観。車で来るお客が殆どで、運転代行がよく利用される。


ファサード。入口脇に置かれたダイハツのミゼット(三輪自動車)が情緒を出す。

全文(有料会員様専用)の見出し
汚さないように調理する
社長が先頭に立って掃除する
自慢できる職場は進化する
包丁の使い方も全店で同じ
(写真10点、約4千1百文字)

【取材・執筆】 大島 啓史(おおしま ひろし) 2009年9月4日取材

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