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フードリンクレポート


ウイスキーを求めてパブに潜入!誰が何を飲んでいる?
ウイスキー人気はホンモノか?現場潜入レポート Day1

2010.4.1
ハイボール人気がすっかり定着した今日この頃。20代女子から年配のオジサマまで、ハイボールはもはやお酒の定番。でも、“ウイスキー”自体は果たして流行っているのか?もしかして、今後さらなるウイスキーブームが到来!? ウイスキービギナーのレポーター村田麻未が、毎日ウイスキーを飲みながら「ウイスキーのある風景」を体当たりレポート。ハイボールだけじゃないウイスキーの楽しみ方から、ウイスキーに合う食事、女性にウケるウイスキーの飲み方まで、ウイスキーの魅力と可能性をとことん探ります! 毎日連載。全21回。


ウイスキーの魅力と可能性をとことん探ります!

ウイスキーを求めてパブに潜入!誰が何を飲んでいる?

 お酒大好き!でも、最近はもっぱらワイン党でウイスキーはビギナーに近い私。1年くらい前からハイボールをビールの代わりに飲み始めたくらい。

 香りや大人なイメージは好きなのですが、本格的にウイスキーを飲む機会が無く、お気に入りのウイスキーも好きな飲み方も、正直まだありません。とりあえず、手始めに“ウイスキー”をお店で飲んでみることに。


ウイスキービギナー村田です。

 まず訪れたのは、東銀座にこの2月にオープンした「82」東銀座店。「82」は、英国風パブ「HUB」を経営する株式会社ハブの、ターゲットをもう少し大人に合わせた業態。そして、ウイスキーをウリにしたパブです。


「82」東銀座店

 真冬のように寒く冷たい雨の水曜日。21時過ぎに入店すると、ほぼ満席の盛況ぶり。ほとんどが会社帰りのサラリーマン風で、男性が多かったけれど、男性上司と女性部下やカップルという組み合わせもちらほら。女性も入りやすい、明るくカジュアルな雰囲気が居心地いいです。


店内。

 店内にはたくさんのウイスキーの瓶が並び、メニューもウイスキーが最初に来て、ハイボールに始まり、スコッチ、バーボンと数ページにわたって、ウイスキーのメニューが続きます。ウイスキーへの力の入れようが伝わってきます。




価格はかなり良心的。シングルモルトが500円前後で楽しめます。

 ですが、みなさん何を飲んでいるかと見てみると、ビールが多数。仕事帰りはやっぱりビールなのかなぁと思いながら、メニューを開くと1ページ目に「ビールもいいけど、たまにはハイボールしませんか?」の文字。お店おすすめのハイボールがなんと6種類も並んでいます。まずはその中から「82特製ハイボール」を注文。


「82特製ハイボール」(600円)

 ハイボールは銅製のオリジナルタンブラーで提供され、いつまでもキンキンに冷たいまま。「おいしい!」

 程よい甘さとウィスキーのいい香り。ちょっとクセのある香りも、炭酸がすっきりさせてくれて爽快。このハイボールはグレンリベットをベースにして梅酒が加えてあるそうで、とても飲みやすく、シングルモルトの香りと梅酒の香りが合うから意外です。カクテル感覚で飲めて女性には嬉しいお味。

 隣に座っていた女性(30歳前半、OL風)は、「お疲れハイボール」(600円)をオーダー。同様にグレンリベットベースに洋ナシジュースを加えたもので、思い切って感想を聞いてみると「甘みがあって爽やかで、おいしい!」とのこと。ウイスキーは飲まないけれど、ハイボールは最近飲み始めたとか。彼女は、さらにこの後「82『角』ハイボール」(500円)を頼んでいました。


 2杯目を頼む頃になると、周りの男性のみのテーブルでもハイボールが並び始めました。乾杯はビール、その次はハイボールという順番なのでしょうか。でも、この時店内にいたお客さんは大体ハイボール止まり。

 その理由はというと、「ハイボール系じゃないと、飲む気がしないかな。ウイスキーは種類とかよくわからなくて、難しいイメージ。」(33歳男性)とか、「ウイスキーは女の子のいるお店(キャバクラやクラブ)で、付き合いで飲む程度。ビールやワインと違って、気軽に飲めない感じ。味的にも毎日飲むにはヘビーでしょ。」(31歳男性)との意見も。

 やっぱり、ハイボール天下はまだまだ続くのか・・・?


【取材・執筆】 村田 麻未(むらた あさみ)


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