フードリンクレポート
下町に息づく横丁文化。
〜ちょうちん、すだれ・・どこか懐かしい路地裏の横丁。横丁文化の歴史と進化を追う。〜(7−3)
2010.8.18
「横丁」という言葉と文化は韓国のソウルで発達したともいわれソウルにはその名残が多い。古くからの食文化を守り続けている店も少なくないこの街で、伝統ある飲食店は表通りから一本奥に入った路地裏に集まっている。大通りを貴族が馬で通っていた頃(朝鮮王朝時代)、庶民だけが気兼ねなく通れる細い路地が大通りを避けて作られ、そこに「庶民の憩いの場」として飲食店が軒を連ね人が集まり横丁は出来上がっていった。東京都内にも50年以上の時を経てそのままの形で残る横丁がいくつかあり今も賑わいをみせる。一方で近年、商店街再生事業をひとつの目的とした「横丁ブランド」と称される「プロデュース型横丁」もオープンラッシュが続く。「横丁」のもつ「魅力」と「味わい」は何なのか、そして人はなぜ横丁に集まるのか。7回シリーズ。レポートは国井直子。
立石の「宇ち多゛」。行列は昼間から絶えない。
・下町に息づく横丁文化
東京の下町、立石(葛飾区)や北千住(足立区)では古くからの大衆居酒屋に人が集まっている。京成押上線の京成立石駅前「立石仲見世」は戦後から立ちあがり今もそのままの形を残す商店街。お惣菜屋や串焼き、飲み屋など20店舗ほどが集まる。昭和21年創業で64年続く「宇ち多゛(うちだ)」は、その顔ともいえる名店のひとつだ。遠方からわざわざ同店に立ち寄る客も多く、鳩山元首相が来店したことでも話題になった。飲み物や料理は100円台からで1,000円もあれば充分に酔っ払える。
★続く
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