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フードリンクレポート


「アズール」も神田にカフェ出店。
〜メッド復活! 生本マグロ「東京鮪酒場」FC展開、「アズールカフェ」出店〜(3−2)
掛本明夫氏 メッドグループ代表

2010.9.9
2000年代前半に一世風靡した個室ダイニング「忍庭」「川のほとりで」のメッドダイニング株式会社が再び動き始めた。生本マグロを安価で提供する「東京鮪酒場」を開発。現在、東京・八丁堀、日本橋、神田に直営3店。そして10月下旬にはもう1店神田に出店予定。そして、秋からFC展開を始める。また、個室イタリアン「アズール」もカフェ業態を出店。掛本氏は血気盛んな64歳だ。3回シリーズ。レポートは安田正明。


イタリアン個室ダイニング「AZOOLアズール」(六本木)。

「アズール」も神田にカフェ出店

 メッドダイニングを有名にしたのは、10年前にオープンした個室ブームの走り、和食ダイニング「川のほとりで」(銀座)、「忍庭」(恵比寿)。そして、芸能人御用達のイタリアン個室ダイニング「AZOOLアズール」(六本木)。しかも現在も営業中。「忍庭」は新宿、赤坂にもある。30代の方々にとり、当時は憧れの店だった。

「ああいう店の時代は終わったと思っています。10年前は60坪で3千万円売っていたが、今は1千万円。それでも利益が出ています。10年もったのは料理が全て手作りだから。冷凍物は一切使ってない。料理人がきちんとしてる。未だに根強い人気がありますね。銀座で川が流れてる店なんてないでしょう。アズールにも未だに芸能人がお忍びで来てます。」


「川のほとりで」(銀座)。店内に川が流れる。


「川のほとりで」 陶板焼蒸ししゃぶ。


「川のほとりで」 鮪とアボカド朝採れ野菜。
★続く

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2010年9月2日取材

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