オリジナルの創作料理が自慢。
「くいもの屋 わん」
(東京・門前仲町/居酒屋)
第360回 2011年3月31日
店舗で作られる「手作りつくね」(520円)
地下鉄門前仲町駅の出口を出てすぐの場所に今月19日にオープンしたばかり。自慢は、わんオリジナルの創作料理の数々。店舗で手作りする「手作りチーズつくね」(520円)や「男の鶏唐!ジューシー揚げ~ねぎ塩だれ~」(580円)、「サーモンとアボカドのカルパッチョ」(650円)など定番の料理には留まらない工夫されたメニューが並ぶ。
「混ぜてポテサラ」
「大根のおでん」
また、系列店にもつ鍋専門店「くいもの屋 わん 九州自慢」があることから仕入れられる自慢のもつを使った「博多もつ鍋」(950円)もおすすめ。「わん」の他店では味わえない限定メニューである。博多出身者から、博多より美味しいと言われた評判のもつは、長いままを仕入れて店でカットするというから新鮮なのだ。もつ鍋は、醤油味、わん風味噌白湯味の2種類から選べる。
もつ鍋メニュー。
珍しい「炭火ゴロ焼き」(580円~)も名物。網に肉を入れて炭火にかけ、ゴロゴロと回しながら焼く。炭の炎と煙でスモーク状態にし、旨味を十分に閉じ込める宮崎料理の一つ。桜島鶏のもも肉、せせり肉の他、豚かしらや牛中落ちカルビでも楽しめる。
「炭火ゴロ焼き」メニュー。
店内。
少人数の個室も多数。
両側に個室が並ぶ。落ち着いた店内。
宴会メニューは、料理8品「楽コース」が2500円、飲み放題付きで内容が異なる「咲コース」、「遊コース」が3500円など。歓送迎会シーズンにピッタリのコースが揃っている。62席の店内は、落ち着いた雰囲気で、テーブル席の他、座敷もあり、少人数の個室も複数有り。様々なシーンで使える店だ。
【くいもの屋 わん】
住所 | 東京都江東区門前仲町2-3-8 常陸屋ビル3F |
電話番号 | 03-5639-1877 |
営業時間 | 17:00~3:00 |
定休日 | 無休 |
客席数 | 62席 |
客単価 | 3200円 |
目標月商 | |
開店日 | 2011年3月19日 |
HP | http://r.gnavi.co.jp/p864044/ |
経営母体 | 株式会社オーイズミフーズ |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
村田 麻未(むらた あさみ) 2011年3月31日執筆
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