常時70種以上の日本酒を地魚、地野菜と。
「日本酒 Saka蔵」
(神奈川・桜木町/居酒屋)
第379回 2011年8月11日
常時70~80種類、日本全国の日本酒が揃う。
「日本酒と魚」と聞くと高いというイメージを持つ人も多いが、ここは常時70~80種類の日本酒が250円から味わえる店。しかも、三浦半島の漁港からその日水揚げされた“朝どり魚”を仕入れ、新鮮な魚料理と共に頂けるのだ。
外観
経営は、横浜を中心に「はなたれ」を展開する株式会社ファーストドロップ。この店舗ももともと「はなたれ」として営業していたが、日本酒を今まで以上にクローズアップし、席数を増やしてリニューアルをした。
店内
店内には、酒蔵のまいかけや日本酒の瓶が飾られている。
店内奥、掘りごたつの席。
「日本酒好きはもちろん、日本酒を飲んだことのない人にも楽しんで欲しい」という思いから、日本全国の産地の日本酒を揃え、通常よりは少なめの量(90ml)で価格を抑えて提供している。神奈川の地酒も揃えている。利き酒師の資格を持つ店長に相談できるので、日本酒初心者でも安心だ。しかも、日本酒は全て熱燗OKというから日本酒好きには嬉しい。
鮮魚は、日によって種類は変わるが、なんと30種類程揃う。好きな魚を選べる「5品盛り合わせ」(1800円)、「3品盛り合わせ」(1200円)はボリュームもありお値打ち。マグロ問屋の目利き人から仕入れるマグロもぜひ試して欲しい。本マグロとその日おすすめの天然マグロ刺身4種を盛り合わせた「天然まぐろ盛り込み」(1000円)など。
30種類のネタの札がかけられたメニュー。選ぶのも楽しくなる。
好きな魚を選べる「5品盛り合わせ」(1800円)この日は、まごち、生しらす、生本めじまぐろ、地だこ、朝どり自家製しめ鯖。
マグロの目利き人について紹介されているメニュー。
生しらすも名物で、こちらもその日に獲れた物だけを使うこだわりよう。ちなみに同社では、『綺麗な海を』『豊かな海を』と掲げ、「生しらすプロジェクト」を設立。全店舗において、生しらす、釜揚げしらすを使用した全商品の売上げの1%を半年に1度、海に関する環境保護団体に寄附、もしくは、水産資源を増やす放流事業などで協力している。
野菜も提携する三浦の契約農家「川ばた農園」から直送される地野菜を使用している。その時々の旬の野菜を使ったメニューが楽しめる。シンプルに塩やマヨネーズ、味噌に付けて食べる「地野菜盛合わせ」(大800円/小500円)が人気。ヘルシーで女性にも好評である。
農家から新鮮な野菜が直送される。
「川ばた農園」についてもメニューで紹介。
日本酒を色々飲み比べながら、神奈川の地の魚と野菜と味わえる。しかも、駅から徒歩1分という好立地。日本酒好きのみならずとも、立ち寄りたくなる店である。
【日本酒 Saka蔵】
住所 | 神奈川県横浜市中区花咲町1-46-1 GSプラザ桜木町駅前ビル102 |
電話番号 | 045-243-2911 |
営業時間 | 月~金17:00~L.O.1:00、土16:00~L.O.1:00、 日・祝16:00~L.O.22:00 |
定休日 | 無休 |
客席数 | 49席 |
客単価 | 3500円 |
目標月商 | 非公開 |
開店日 | 2011年5月26日 |
HP | http://firstdrop.jp/ |
経営母体 | 株式会社ファーストドロップ |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
村田 麻未(むらた あさみ) 2011年8月4日取材
【関連記事】横浜・鮮魚居酒屋「はなたれ」、8/21(日)にマリンタワー1日ジャック。真鯛1千尾放流プロジェクト。(2011年8月9日)
横浜の注目居酒屋「魚と酒 はなたれ」が東京進出。12/10オープンの品川フロント内。(2010年12月10日)