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アルチェントロ
第85回 2005年05月28日

編集部の気になる商品とお店

値頃感のあるメニューと家庭的なサービス
「トラットリア アルチェントロ」

(天神橋/イタリア料理)

 住宅街である扇町に、トラットリア アルチェントロがオープンしたのは8年前。イタリアンや和食のシェフを経験したオーナーの本窪田雅文氏は、アンビエント堂島ホテルに、イタリアンのアッパー業態「ポテンツィリアーレ」寿司とイタリアンを融合させた「海櫻 KAIOH」、ドルチェと子供服を販売する「レガーロ」など現在8店舗を経営する。
またたく間に店舗数を増やしたアルチェントログループの躍進は26.4坪席数32席(カウンター席8席)の、この店から始まった。

 カジュアルで明るい外観を踏み入れると白いテーブルクロスのかかった店内が現れる。
店内は、8年前経過しているにも関わらず、オープンキッチンまでピカピカに磨き上げられており、非常に清潔感がある気持ちの良い店だ。

「オーナーが掃除にうるさいんです。綺麗な場所でないと、綺麗な料理は産まれないというのが口癖で、スタッフに徹底しているので」
と笑うのは、マネージャーの松原由紀子さん。
8年前のオープン当初からのスタッフだという。
オーナーの本窪田さんとは、以前同じ店で働いていたことがあり、トラットリア アルチェントロのオープンにあたり、この店で働くことを打診された。

「当時は、こんなに大きなグループになるとは全く考えていなかったので・・・」と松原さんも驚いているという。

お客様の9割はリピート客だが、週末は予約でほぼ満席となる。高いリピート率を確保する秘密を松原さんに伺った。

「直接市場から買い付けた魚料理をメインとしておりまして、旬の素材を生かしたあっさりと軽い味わいの料理を出しています。このため、お客様の年齢層が非常に幅広く20代から、かなりご年配のかたまでいらして頂いています。トラットリアは、イタリア語で食堂という意味なので、料理も内装もカジュアルですし、サービスも家庭的で温かいものを目指しています。
 新規のお客様だけでなく、ご近所の方にもご利用頂いている地域密着型の店舗なので、リピート客が多いです」

 夜はアラカルトでのオーダーも可能。
カウンター席には、ふらりと一人で食事をするお客様もいるという。こういったお客様のニーズに応え、700円〜のグラスワインをも日替わりで数種類用意する。ボトルワインは、4,000円くらいのものが主流。料理もワインも、手書きの黒板を用意しており、その日によって、内容を書き換える。
 アルコールの売り上げ比率は、約20%。ほとんどのお客様はワインを注文するということだが、最近は、お客様からの要望に応え、人気の焼酎もラインアップする。

 ランチメニューは、850円とオープン当初からの価格を変えていない。平日は、近所のOLや会社員で賑わい、ランチタイムだけでも3回転する。
 一方のディナーは、シェフのおまかせコースが、3200円〜 と手軽な価格だ。女性同士のグループ客は、コースの注文率が高いがカップルやリピート客は、アラカルトが多くなる。
 オープン当初からの定番メニューは、イセエビのリングイネ2300円、豚足のコロッケ900円。3種類の魚介マリネの盛り合わせ2000円など。日替わりメニューでは、季節に応じた食材を使用する。例えば、メインディッシュの魚料理にフグを使用したりパスタにオクラやウニを使用。
 魚のグリルに添えられた野菜には、最近話題の"なにわの伝統野菜"のひとつ、毛馬胡瓜を使用するなど、新種や和の素材も積極的に取り入れている。
いつ訪れてもかならずオーダーする定番商品と、この時期でしか食べられない日替わりを巧みにミックスさせたメニュー構成は、常連のお客様にとって大きな魅力のひとつだ。同店の食材原価率は、38%。高い原価率だが、手頃な価格で値頃感のあるメニュー作りがお客様の心を捕らえている。

 現在、月商は900万円、坪当たり月商は約34万円で推移している。
オープン時の勢いは衰えておらず、温かいサービスと、お値打ち感あふれるメニュー作りで、長く愛される店造りの基本を備えた店だといえるだろう。

アルチェントロ
ランチメニューは、
850円〜とお手頃価格。

アルチェントロ

「生ハムサラダ」

アルチェントロ

「イセエビのリングイネ」

アルチェントロ

オープン当初からのスタッフ、
店長の松原由紀子さん。

取材・執筆 本誌編集部 石田千代 2005年05月28日

「トラットリア アルチェントロ」
住所 大阪市北区天神橋3-10-8与力町スカイハイツ1F
電話 06-6881-2377
営業時間 ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:30〜22:00
定休日 無休
客席数・坪数 テーブル席24席 カウンター席8席 26.39坪
客単価 ランチ 900円
ディナー 6500円
経営母体 アルチェントロ
Web Site http://www.al-centro.com/

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