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OLI天満橋店
第96回 2005年08月6日

編集部の気になる商品とお店

勝負場面にも利用できるカジュアルイタリアン
「OLI 天満橋店」

(大阪天満橋/イタリア料理)

 大阪の官庁街である天満橋に商業施設、京阪シティモールに、東京からの外食企業が続々と出店し、話題を集めている。
スティルフーズも、大阪のヒルトンウエストのイルピノーロに続き、「OLI」を2005年7月1日にオープン。店名はオリーブオイルから名づけられ、産地、香りや味が異なる7種類のオリーブオイルを使い分けた料理をウリとしている。
  同企業の主力ブランド、イルピノーロのセカンドラインとして位置付けられた店は、より気軽に食事を楽しんでもらうというコンセプトであり、ヒルトンウエストのイルピノーロのディナーの客単価8000円に対して、客単価も3500円と日常的に利用できる価格帯だ。

 店内は、京阪シティモールの8Fの角という立地を最大限に生かし、昼は、窓から大川(旧淀川)も眺めることができ、夜はライトアップされたビルの夜景を楽しめるといる絶好のロケーションである。
8月1日からは、屋上にバーもオープン。夜風に当たりながら、ウエイティングとして、もしくはアフターディナーを楽しむのもいい。バーの入口は、8階レストランフロアとは別に設けているため、もちろんバーだけの利用も可能である。
  店舗のデザインは、ワクトの福田大介氏を起用。キハチ系列の各店舗や、チェルシーマーケット等を手がけたデザイナーである。
メインダイニングは、ダークブラウンを基調に、照明に流線形の現代的な形を採用。オリーブグリーンのイスがアクセントカラーとなり、オリーブオイルの樹をイメージさせる店舗となっている。
店舗入口から右奥には、ピザ釜やグリルの様子を見ることのできるオープンキッチン、奥のバックヤードにはケーキキッチンも設けた。

 フードメニューは、ランチ、カフェ、ディナーの時間帯別に用意。ディナー時の人気は、釜焼きのピザ、パスタ、炭火焼のグリルなど、軽食からセコンドまでを揃えた。
常時6〜7人ほどのキッチンスタッフが丁寧に料理を作り上げ、カジュアルな価格帯で、本格的なイタリアンディナーが楽しめるメニュー構成だ。現在、メイン客層はOL、階下のショッピングセンターでの買い物客、女性グループなど、女性客が8割を占める。

 さて、スティルフーズといえば料理もさることながら、サービスレベルにも非常に定評があるレストランだ。特に、女性をお姫様のように扱うサービスは、一度味わうと忘れ難い。そのサービス精神は、この店でももちろん健在だ。OLIの支配人を務めるのは、銀座のイルピノーロ出身の塩川淳史氏である。

 「サービス料は無料ですが、本格的なディナーレストランとしてのサービスを体験してもらいたいですね」と、語る。
 大阪と東京では、お客様が女性優先のサービスに慣れてないこともあり、戸惑うこともあるという。
  例えば、席に案内されてからイスを引くサービス。大阪では案内される前に、女性より先に自分でイスをひき、夜景が見える上席に座る男性客も多いという。また、食事のサーブも女性を先にした場合「なぜ、女性が先なのですか」と聞くお客様もいたという。塩川氏が「レディファーストですから」と語ると納得してくれたそうである。
  また、食事の後の伝票は男性客の方に置く、など全てが徹底しているのである。こういったサービスを受けて、気分を害する女性はいないだろう。接待でも同様に、相手を満足させるのではないか。

「料理はもちろん、景色の良さ、徹底したサービスとトータルでコストパフォーマンスが高いレストランを目指します」と、塩川氏は抱負を語る。
  デイリーユースとしてはもちろん、デートや接待などの勝負場面でも利用できるレストランなのである。

OLI天満橋店
ダークブラウンを基調に、
オリーブグリーンのイスがアクセントの店内。

OLI天満橋店
料理は7種類のオリーブオイルを使い分ける。
店舗で購入できるものも。

OLI天満橋店
店内入口右奥のオープンキッチン。
常時6〜7人のシェフが調理。

OLI天満橋店
8月からオープンした屋上のバーコーナー。
アジアンテイストの家具を用いた
気持ちの良い空間だ。

OLI天満橋店
人気メニューの中から
「 渡り蟹のスパゲッティーニ 濃厚なトマトソース」(1,600円)

OLI天満橋店
屋上のバーコーナーからは、
素晴らしい夜景が広がり、
ロマンチックな雰囲気だ。

取材・執筆 本誌編集部 石田千代 2005年08月06日

「OLI 天満橋店」
住所 大阪府大阪市中央区天満橋京町1-1 京阪シティモール8F
電話 06-6940-2876 / 06-6940-2879
営業時間 11:00〜22:00(L.O.) 23:00(CLOSE)
定休日 無休
客席数 92席(約94坪)
客単価 ランチ 1300円 ディナー 3500円
目標月商 2000万円
経営母体 株式会社スティルフーズ
Web Site http://www.stillfoods.com/

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