次に流行るお店
美と健康を追求したメニューが人気の韓国料理店
「けなりぃ」
(東京・銀座/韓国料理)
第174回 2007年5月5日
「けなりいスフレジョン(1260円)」
韓国料理は日本人にとって最も親しみ深い料理ジャンルのひとつ。「韓国料理」と聞けば、多くの人が「焼肉」「キムチ」「チジミ」といった定番のキーワードがすぐに思い浮かべるだろう。そんな誰もがイメージする韓国料理ならではのメニューやテイストに絶妙なアレンジを加え、新たな楽しみ方を提供してくれる店が誕生した。それが今年2月、銀座5丁目にオープンした「韓国串焼と鉄板台所 けなりぃ」だ。
運営会社である株式会社チキンスープカンパニーの石崎弘美社長が打ち出したコンセプトは、「食と美と健康」。野菜ソムリエでもある石崎社長は、本来の韓国料理ではふんだんに使われている野菜に着目し、ヘルシーで味わい深いメニューを考案した。
「韓国料理は焼肉だけがメインなわけではありません。多種多様な野菜を使った非常にヘルシーな側面も兼ね備えています。当店では、野菜の食感や味わいはもちろんですが、栄養面を考慮した使い方も大切にしています。野菜の持つ栄養を最大限に引き出すために、素材の組み合わせ、調理法などをしっかりと考えた上でメニューに組み込んでます」
けなりぃのメインターゲットは女性客。ヘルシーメニューを揃えるだけでなく、肉類を食べやすい串焼きスタイルで提供するなど、女性には嬉しい細やかな気遣いも忘れない。しかも、肉と野菜、魚介などがバランスよく使用されたメニュー構成は、女性ばかりでなく、健康に気を使う男性の心もつかむ。事実、現在のところ来客者の男女比率は、ほぼ半々だという。
見た目にも楽しく、斬新さを感じさせるメニューも多いが、各メニューの根底には韓国料理の伝統的な味付けがある。
「韓国料理独特の味を崩さないことを重視しています。韓国料理本来の味を活かすことを前提に、工夫やアレンジを加えています」
石崎社長とスタッフたちのさまざまな思いとこだわりがプラスされた料理の数々は、韓国料理を食べ慣れた人たちも納得の味わい。メニュー数は多く、バリエーションも豊富だ。日本の絹ごし豆腐に相当する純豆富(スンドゥブ)のメニューだけでも約10種。おなじみのチヂミも、口の中で溶けるような食感が特徴のオリジナルチヂミ、「けなりいスフレジョン(1260円)」のほか、新鮮な魚介をふんだんに使ったもの、九条葱を使ったもの、牡蠣とほうれん草を使ったものなど実に多彩。思わず目移りしてしまう品揃えだ。串焼きの人気No.1は、「けなりぃブルダック(399円/1串)」。ブルダックとは鶏肉を唐辛子などのソースに漬け込んで焼き上げたもので、本場・ソウルでも人気の料理。けなりぃオリジナルの辛みその風味は「やみつきになる」おいしさだ。
「けなりぃブルダック(399円/1串)」
海鮮チヂミ
純豆腐 明太チーズ
ドリンクメニューにもこだわりが感じられる。韓国料理には欠かせないマッコリはもちろん、マッコリをベースにしたフルーツカクテルも数種類。生のフルーツと野菜を搾った「ヴェジタブル ミクソロジーカクテル(各892円)は、ホウレン草を使った「コエンザイムQ10ポパイ」、食物繊維入りのリンゴ酒をベースにした「ホワイトファイバーシトラス」など、フード類同様、健康と美容を念頭に置いて考案された魅力的なラインナップ。そのほかにもビール、梅酒、日本酒、韓国焼酎、中国果実酒など幅広い種類のドリンクメニューを、フードに合わせてチョイスできる。
今後は季節ごとにメニューの改訂を行い、旬の素材を活かした新商品の開発にも注力していくとのこと。
ウッディな素材で構成された店内は、モダンなデザインを採用しながら、どことなく懐かしさと温かみを感じさせる。キッチンは店舗のほぼ中心部に配置。広々としたオープンキッチンでの作業を、各客席で食事を楽しみながら眺めることができる。客席中央には保温鉄板が設置されている。キッチンで炭焼きした名物の韓国串焼きはこの鉄板の上に運ばれ、ほどよい温かさが保たれる。
「イメージしているのは韓国家庭の『台所』です。自分の家、あるいは友達の家でリラックスしながら、温かみのある家庭の味を楽しむような感覚を味わっていただきたいと思っています。お客様の席からキッチンが見えるようになっているのも、そのための演出のひとつ。手作りの作業を間近に感じることで、イメージを膨らませて欲しいという思いがありますね」
気取らず、気軽に立ち寄れる店舗を目指し、石崎社長以下、スタッフの面々は、日々サービスの向上に努めている。石崎社長の理想の接客は「ナチュラルなサービス」。2号店、3号店の出店も視野に入れた上で、さらに試行錯誤を重ねていくことになる。韓国家庭料理をベースにした美と健康の追求は、まだ始まったばかりだ。
「けなりぃ」内観
「けなりぃ」入口
【韓国串焼と鉄板台所 けなりぃ】
住所 | 東京都中央区銀座5-11-13 ニュー東京ビルB1 |
電話番号 | 03-6226-0630 |
営業時間 | ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:30) ディナー 17:30〜04:00(L.O.03:00) |
定休日 | なし |
客席数 | 81席 |
客単価 | ランチ1500円 ディナー5000円 |
経営母体 | 株式会社チキンスープカンパニー |
長浜淳之介 2007年4月25日取材