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次に流行るお店

シックな装いで小粋に楽しむ
蕎麦&焼酎ダイニング「SOBAKURA」
(東京・銀座/居酒屋)

第184回 2007年7月27日

後藤千夏店長(右から2人目)とスタッフのみなさん

ハイセンスな飲食店が軒を連ねる銀座コリドー街。流行に敏感な大人がアフター5を楽しむ街空間として親しまれている。その通りのなかほどで、クールなカフェ風の外観で佇むのが、7月5日にオープンしたばかりの「SOBAKURA(蕎麦庫)」である。

 一歩店内に足を踏み入れれば、落ち着いたインテリアを主体にしながらも、壁一面の黒板にはメニューが手書きされるなど、賑わい感のある和モダンな雰囲気にあふれている。

「SOBAKURA」外観


「SOBAKURA」内観

内観(カウンター周り)

 メニューは、そばとおでん、焼酎、日本酒をメインとする。店構えを一見しただけでは、意外な不意打ちである。

「ニューヨークにある、カフェのようなモダンな蕎麦ダイニングが狙い。ハイセンスなだけではない、心満たされる温かみのある店を目指した」と語るのは、代表の菊池庸介氏。ロサンゼルスでの飲食店経験も豊富な菊池氏がメニューに盛り込んだのは、和の親しみやすさを活かしながらインターナショナルな感性も取り込んだ創作和食。

 そばはオリジナルの特製麺を使用し、コシ、味わいともに個性の異なる3種類を用意するこだわりぶり。「そば打ちの水に定評のある安曇野産、香りと味わいでは信州を代表するブランドの飯綱産、コシ強く喉ごしのいい信濃町産と、それぞれのお好みに合わせて、そばの魅力を堪能していただけるはず」と菊池氏は胸を張る。


信濃産七割蕎麦900円

 しっかりとダシを取ったあっさり味のおでんは、「O-DEN」とこの店では洒落て呼ぶ。特に、暑い夏の時期にオススメなのがトマト、小なす、ラディッシュなど、季節の野菜を盛りつけたひんやりと冷たい「冷O-DEN」。夏野菜のいろどりもキレイで、酒肴にもピッタリだ。 焼酎も「富乃宝山」や「晴耕雨読」「田倉」などの定番モノからマニアックなものを30種そろえる。

「女性ひとりでも気軽に入っていただける店づくりを」と語るのは、店長の後藤千夏さん。

 ランチタイムは、漬物・日替わり惣菜・おむすび・和ハーブティーが付く「SOBA SET」が900円と、ボリュームを考えると非常にリーズナブルだ。さらに、「SOBAKURA」を特徴付けるのが、和スイーツを取りそろえてのブランチタイム。パティシエ経験もある後藤店長がチョイスした、『蕎麦ブラマンジェ』『大葉のジュレ』 (各500円)などのデザートと、玄米をブレンドした『和ハーブティー』450円を楽しむ事ができる。


赤海老のそばの実揚げ650円


冷O-DEN(おまかせ盛り合わせ)1000円

「女性の視点からサービスを考えていくとともに、スタッフともどもお客様との距離を感じさせないような、親近感のある雰囲気を作っていきたい」と後藤店長は抱負を語る。

「キレイなだけではなく、カジュアルで肩の凝らないくつろぎを感じていただける店。そば店として、居酒屋として、そしてカフェとして、思い思いにお使いいただける店」これが、菊池氏が考える「SOBAKURA」である。

 菊池氏が代表を務める(株)ナチュラルドアでは、この「SOBAKURA」の後を追って7月17日、1Fがバル、2Fがレストランの「ナチュラルレストランN_1155(イレブン・フィフティファイブ)」をオープンしている。

 バルでは500円からの小皿料理を提供し、気軽な雰囲気。「自家製鮪ジャーキー」500円、「砂肝の西京味噌漬け・にんにくオイル焼き」650円などレパートリーも豊富。レストランでは、アラカルト中心に前菜は900円、パスタは1100円(ラージ1300円)、メインは1800円均一という分かりやすい価格設定が特徴だ。自然の素材を活かして健康を意識していこうというナチュラルフーズコンセプト。ドリンクもビオワインやオーガニックのハーブティー、野菜のカクテルなどと特色を出している。

「N-1155」外観


「N-1155」カウンター


「N-1155」内観

 銀座での大人のくつろぎと中目黒でのカジュアルなヘルシーフーズの展開と、それぞれ異なるコンセプトでのスタイル提供を図る、ナチュラルドアの動向には今後も要注目だ。


【SOBAKURA】
住所 東京都中央区銀座8-2-15 森ビル1F
電話番号 03-3289-3001
営業時間 ランチ11:00〜14:00LO
ブランチ14:00〜17:00
ディナー17:00〜23:00(LO22:45)
定休日 無休
客席数 26席
客単価 昼1000円、夜2500円
経営母体 株式会社ナチュラルドア

【Natural Restaurant N_1155】
住所 東京都目黒区中目黒1-1-55 1F/2F
電話番号 03-3760-1001
営業時間 ランチ11:00〜15:00
ディナー17:00〜Midnght
定休日 無休
客席数 44席(1Fカウンター14席、2Fテーブル30席)
経営母体 株式会社ナチュラルドア
前野公彦 2007年7月24日取材

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