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次に流行るお店

商業施設にあって隠れ家のテイストを守る、旬の素材を使った和食が楽しめる店
「銀座KAN」
(東京・銀座/カウンター和食)

第196回 2007年11月21日

合鴨団子の蓮根まんじゅう銀杏あんかけ(1200円)

「銀座KAN」は、目黒川沿いにある看板のない隠れ家和食「KAN」の2号店として、今年4月19日にオープンした商業施設「銀座Velvia館」7階飲食フロアーに開店した、カウンター和食の店である。

 経営はさまざまな飲食店60店以上の立ち上げに携わり、丸の内「東京ビルTOKIA」、二子玉川「柳小路」などといった商業施設のプロデュースも手がけた、レストラン・プロデューサーの中村悌二氏率いるフェアグランド。

 フェアグランドの直営としては5店目の店だが、商業施設に出店するのは直営では初めてである。

「銀座Velvia館」飲食フロアーのコンセプトが“繁盛店の2店目”で、路面店の感覚で個性的なパワーのある店を集積することにあったので、オファーに応じたのだという。

 店のつくりは、「KAN」と同じく一枚板のテイストを押し出した、シンプルなカウンター形式をメインとする和食。カウンター越しに料理人が調理をするのを眺めながら、季節の素材を生かした料理を楽しむといった趣向である。席数は24席。


「銀座KAN」入口


カウンター越しにオープンキッチン

 鉄板メニューにも力を入れているのは当店の特徴で、仕入れの肉屋を厳選した「山形和牛サーロインステーキ」(3800円〜)は、肉に味がしっかりした軟らかいものを、表面はカリッと、中には極力火が通らないようにじっくりと焼き上げている。「殻帆立と魚介の鉄板焼」、「秋の旬菜鉄板焼」などのメニューもある。また、「KAN」でも人気の定番メニューでは、「地鶏つくね柚子味噌焼」(800円)、「元祖玉子ごはん」(400円)などがこの店でも味わえ、好評を博しているという。


刺身盛りあわせ(2800円〜)


地鶏つくね柚子味噌焼(800円)

 ドリンクは、フランス産ワインがシャンパンを含めて70〜75銘柄そろっているのが特徴で、料理に合わせてさまざまな産地からセレクトしたものが楽しめる。値段はボトルで6500〜3万円くらいまでと銀座の店としては手頃だろう。もちろん、焼酎、日本酒、梅酒、ウィスキー、ビールと、和食に合うお酒のラインナップはワイン以外も充実している。


充実するお酒の数々

 集客に苦慮する「銀座Velvia館」にありながらも、好調なスタートを切っており、顧客はランチは1回転、ディナーは1.5回転ほどが、コンスタントに入っている。顧客層は場所柄、ビジネスマンが中心だが、休日は夫婦で訪れる人が多い。男女比は半々とのことだ。

 夜は予約で埋まってしまう状況で、特に軽い接待需要に使われる奥の個室の人気が高い。今までのフェアグランドの店のファンにプラスして、新しい顧客も開拓している模様だ。

 銀座にあって、ややアッパーなゾーンのカジュアルな和食は、意外に盲点となっている。リーズナブルな値段で、そこそこ高級感ある食事が楽しめる「銀座KAN」は、息の長い繁盛店となる可能性の高い店だと言えよう。




【銀座KAN】
住所 東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館7F
電話番号 03-3562-7557
営業時間 ランチ  11:00〜14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00〜23:30(L.O.22:30)
定休日 なし
客席数 24席
客単価 ランチ1800円、ディナー7500円
経営母体 有限会社フェアグラント
長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ)  2007年10月3日取材

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