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眼下には東京ベイサイドの絶景。夜景を眺めながら過ごす、極上の大人の時間
「/so/ra/si/o/(ソラシオ)」
(東京・汐留/ダイニングバー)

第200回 2007年12月19日

/so/ra/si/o/から見る東京湾パノラマ
 まさに絶景。眼下に広がるのはベイエリア。レインボーブリッジとお台場、横浜のランドマークタワーまでが一望できる。向かって右手には東京タワー。そしてその背景には富士山まで。天井まで届く窓の向こうに広がる東京湾のパノラマは、時間によって、あるいは季節によって瑞々しくその姿を変化させる。

 カレッタ汐留の46階、/so/ra/si/o/(ソラシオ)は、「大人のための至高の空間」と呼んでも過言ではないだろう。腕を振るうバーテンダーの背後に広がる夜景を眺めながら、じっくりとお酒を味わえるバー「ジュエル」。ゆったりとしたレイアウトのホールスペースでは、夜のベイエリアを堪能しながらのディナーはもちろん、降り注ぐ陽光を受けながらのランチも楽しめる。さらに、ウェディングの2次会やパーティー、ビジネスディナーにも対応するプライベートルームをも完備する。どのスペースを利用するかによって、見える風景も変わる。利用目的だけでなく、気分によって楽しむ景観を選びたいという贅沢な欲求にも応えてくれそうだ。


ディナー風景

「冬になると空気が澄んできますから、クリアな風景が見られますね。夏場は何と言っても花火。東京湾、横浜、多摩川の花火までご覧になれます。そうそう、ディズニーランドの花火は、コンディションさえ良ければ毎日見られます」


レストランブース


個室ブース

 バージュエルマネージャーの藤村佳司さんは、絶景の見所を語る。しかし当然のことながら、窓からの眺めだけが/so/ra/si/o/のセールスポイントではない。

 まずは多彩なディナーコース。7種類のオードブルと、宮城県産 プラチナポークのグリル グリビッシュソース(6,825円)、オーストラリア産(アンガス種+黒毛和牛)サーロインステーキ 赤ワインソース(150g 8,925円)、北海道噴火湾産ホタテ貝と車海老のココット蒸し(6,825円)など9種類のメインディッシュを自由に組み合わせることのできる「ソラシオコース」のほか、旬の食材を厳選したシェフのお任せコース、リーズナブルな価格で楽しめるコースも用意。いずれも厳選食材を使用したゴージャスでボリューミーなコースだ。

 ランチタイムには周辺企業で働くビジネスマンや、絶景を楽しむ観光客などで賑わう。ランチメニューは、前菜、スープから始まり、メインは魚料理と肉料理からチョイスできるランチコースが2625円。他にも「プレミアムランチコース(5250円)、毎日通いたいビジネスマン向けのビジネスランチ各種、家族連れにも嬉しい「土日・祝日限定ホリデーランチセット(1785円)」も用意されている。


イベリコベジョータの24ヶ月熟成生ハム


オードブルの数々

 バー「ジュエル」では、スタンダードカクテルはもちろん、各種ウィスキー、ビールなどを提供。もちろん、カウンターでお料理をオーダーすることもできる。「最近は『とりあえずビール』というより、『とりあえずシャンパン』とおっしゃるお客様が増えましたね。もちろん、シャンパンも取り揃えていますので、気軽にお申し付けいただければ」とは藤村さんの弁。どんなドリンクを頼むべきか迷ったときには、気さくなバーテンダーがオススメのドリンクをチョイスしてくれるし、お酒がさらにおいしくなる味わい方も教えてくれる。また、平日の17:00〜19:00、土・日の16:00〜19:00には「ハッピーアワー」を開催。ソフトドリンクとボトルワインを除くドリンク全品を半額で提供するという嬉しいサービスも。

 申し分のない空間を華麗に演出するスタッフの、一流のホスピタリティにも注目したい。
/so/ra/si/o/の目指す接客について、藤村さんに聞いた。

「当店は場所柄、幅広い層のお客様にご利用いただいています。常連になっていただいているお客様ももちろんいらっしゃいますが、いわゆる「一見」のお客様も非常にたくさんいらっしゃいます。カレッタ汐留には、劇団四季さんの劇場が入っていますので、観劇にいらっしゃったお客様にお立ち寄りいただいています、外国人のお客様も少なくありません。一度きりしかお会いしないかもしれないお客様が多いと、正直言いまして緊張感が薄れる恐れもあるわけです。しかし、逆に言えば、一度きりだからこそ、最高の時間を過ごしていただきたい。特に外国のお客様や、遠くから観劇にいらっしゃったお客様と接すると、そう思いますね。私どもは『一期一会』を大切にすることを忘れないようにしています。お越しいただいたご縁を決して無駄にしない。感謝の気持ちを忘れず、常に私たちのできうる最大限のおもてなしをすることを心情としています」

 最高の景観、珠玉の料理と酒、そして、極上のホスピタリティ。「素晴らしいのは窓からの眺めだけ、と言われるのは本意ではありませんので」と笑う藤村さん。キメの細やかな心遣いが、クールな大人の時間を優しく温める。


藤村バーテンダー


【/so/ra/si/o/(ソラシオ)】
住所 東京都港区東新橋1-8-1 カレッタ汐留電通ビル46階
電話番号 03-6215-8055
営業時間 11:00〜23:00
定休日 無休(元旦休業)
客席数 90席
客単価 ランチ1265円〜 通常6825円〜
経営母体 株式会社タコフーズ
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
溝口 敏正(みぞぐち としまさ)  2007年11月22日取材

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