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恵比寿が好きな大人たちに贈る恵比寿の隠れ家
「恵比寿集合!九州男とうまかもん。わさび」
(恵比寿/和ビストロ)

第224回 2008年7月9日

「わさび」 外観
 佐賀出身の九州男が作る愛情料理の美味しい和ビストロ、「恵比寿集合!九州男とうまかもん。わさび」が7月1日、恵比寿東口バス通りにオープンした。

「大好きな街、恵比寿に伝説を作りたい!」との思いからこの店を立ち上げたのは元・創コーポレーションで、現Fuji. coParty代表の松崎陽子氏。彼女の手がける第一号独立店だ。


外観

 タ−ゲットは恵比寿が好きな“大人達”。

 店名の“わさび”というキーワードには“ピリッと心にスパイスを”の意味合いが含まれる。オーナー自身が根っからのスパイス好きであると共に、わさびは世界にも通用する日本のスパイスであることから、和食をやるなら“わさび”にしよう。と前々からあたためてきた企画だった。


メニュー


わさび自慢の鎌倉野菜


きんきの煮付け


高菜ちゃんぽん

 料理は九州の郷土料理に限らず、手間隙かけた全国の旨い物が顔を揃える。とんこつスープで仕上げるシンプル焼きちゃんぽん、季節の土鍋ご飯、その日入った食材を使用したお薦めメニューは日替わりで楽しめる。レギュラーメニューは、佐賀の魚屋から直接仕入れた地魚や珍味、野菜たっぷりの黒豚の蒸ししゃぶ、旬のうまい魚のお造り。野菜は野菜ソムリエが直接選んだ鎌倉野菜を使用している。また、お刺身・お造り盛り合わせ、せいろ蒸し、スッポンやモツ鍋などもオーダーできる。さらに、うみたけ、くちぞこ、ワラスボ、なかなかお目にかかれない九州ならではの、珍しい食材を扱った料理を頂けるのも魅力のひとつである。


厳選された地酒

 ドリンクはリーズナブルな物から高級感あるものまで幅広く扱っている。松崎氏がチョイスしたワインに、焼酎は九州の山田酒店から仕入れ、料理人兼焼酎アドバイザーの古川雄一氏が推奨した芋・麦・米・黒糖30種のこだわりの焼酎が揃っている。お湯割り同盟を作ってしまうほどのお湯割り好きであることから、お薦めのお湯割を聞いてみるのも面白いかもしれない。

 お店の1階フロアは、オープンキッチンにカウンター7席、立ち飲みテーブル1つ。背中越しのガラス扉が開けていて、とても開放的である。さらに外から階段を上がってみると、2階のプライベートルームは全くの別空間である。ピンクの壁と黒いソファーのハーモニーが、大人の夜を演出してくれること間違いなし。2階は1組8名までのプライベートルームとして利用してもらう。ただし、料理は事前予約が必須である。


立ち飲みカウンター


2階のプライベートルーム

 小じんまりとした隠れ家・和ビストロ、「恵比寿集合!九州男とうまかもん。わさび」。小じんまりとしているからこそ感じられるのは、思わずほっとしてしまう丹精込めて作られたうまかもんと、そこに添えられた人のあたたかさである。

 オーナーの松崎氏は今後も様々な形で店舗展開を計画中である。「日本一 人の集まる場所」を目標に作られたFuji. coParty の活躍に今後も期待だ。


「わさび」 料理人、古川氏


【わさび】
住所 東京都渋谷区恵比寿2-26-6
電話番号 03-6323-5344
営業時間 17:00〜深夜
定休日 無休
客席数 1F カウンター7席、立ち飲み4名
2F 8名。
客単価 3500円
目標月商
開店日 2008年7月1日
経営母体 Fuji. coParty
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
中村 友美   2008年6月30日取材

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