スナップショット


エイジアキッチン「成ル」(東京・渋谷)、10周年。世界不況、円高でハワイ出店近づく。

2009.1.29
 1/26〜28は、居酒屋「成ル」の10周年記念。1999年1月に開店。エイジアキッチン社長、吉崎英司氏がアロハシャツを着て出迎えた。JR渋谷駅から徒歩1分だが、分かりにくい道路のしかも2階という立地。「オープンして半年後からお客様に来ていただけるようになり、それからずっと順調です。売上は初年度が最も良くて、それから微妙に下がったり、上がったりしましたが、安定しています」と吉崎氏。10年経っても、厨房機器以外はリニューアルしていないという。デザインは、古材の扱いが上手いスタジオムーン。
 エイジアキッチンは、現在「成ル」(渋谷)、「巌」(渋谷)、「三茶氣」(三軒茶屋)、「三汁伍番」(三軒茶屋)の4店を直営。ハワイへの出店を目指して、ここ数年検討を続けている。世界不況が追い風となり、目論んでいる物件のレンタル料が下がり、実現が真近となってきた。ハワイ店のデザインは、スタジオムーンに決めている。

「成ル」
東京都渋谷区渋谷3-20-18 天安館ビル2F
電話:03-3406-7337
営業時間:17:30〜24:00(L.O.23:30)
エイジアキッチン株式会社


エイジアキッチン社長、吉崎英司氏。


2/16のフードリンクセミナー祭で「ゴールデンルーキー2009」として講演する、SLD青野玄社長と。青野氏は弱冠28才で、渋谷を中心に9店を直営。鹿児島ラサール、横浜国大卒業という異色の外食経営者。