日本バリスタ協会(JBA)が、2/23に発表。プロフェッショナル向けに、基本的な知識や技術を身に付けた「JBAバリスタレベル1」、ローストやマシンの知識を持ちお客に啓蒙できる「JBAバリスタレベル2」、さらに後進の模範となる「JBAバリスタレベル3−マエストロ」の資格を設ける。バリスタを教えるJBA認定校の講師として「JBAインストラクター」の資格も設けた。資格試験は、初回5/11に東京で開催される。以降、ほぼ毎月に東京か大阪で行われる。
メーカー側が組織する日本スペシャルティコーヒー協会とは異なり、日本バリスタ協会は「カフェの現場で働く方々の組織にしたい」という。共に、美味しいコーヒーの普及を目的としており、バリスタの日本一を決める「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」は、今後も共催する。
日本バリスタ協会(JBA)
JBA理事、横山千尋氏は、2002年、2004年の日本バリスタチャンピオン。また、2004年世界ラテアート大会準優勝。
JBA代表理事、濱田 壽一氏。上智大学経済学部教授。
JBA専務理事、中道澄人氏。イタリアンバール「DEL SOLE」を展開する株式会社フォルトゥーナ 代表取締役社長。