スナップショット


ホテルサービス若手1位は、ホテルオークラ東京の山崎良さん。学生1位は東京観光専門学校の古寺雅浩さん。

2009.3.10
 社団法人日本ホテルサービス技能協会が主催する、サービスコンクールが2/26に開かれた。国家検定レストランサービス技能資格3級以上で、25歳以下が対象。ホテルマン42名がエントリーした総合部門と、専門学校生15名がエントリーしたカレッジ部門に分かれて競技が行われた。カクテル「マルガリータ」や、舌ヒラメのムニエルの取り分け、クレープフランベの制作などで技を競った。
「S1サーバーグランプリ」のような人間力を競う大会とは異なり、確立された技への到達度を競い合う大会。笑顔は少ないが、懸命にオレンジの皮を剥く真剣な顔とその技術に、サーバーグランプリとは別種の感動を覚えた。

社団法人日本ホテルサービス技能協会


総合部門の受賞者。前列中央が金賞の山崎良さん(ホテルオークラ東京)、左が銀賞の山本晃平さん(ザ・リッツ・カールトン大阪)、右が銅賞の田邉 眞理さん(京王プラザホテル)。


カレッジ部門の受賞者。手前中央が金賞の古寺雅浩さん(東京観光専門学校)、左が銀賞:の青木若菜さん(専門学校盛岡カレッジオブビジネス)、右が 銅賞の米倉茜さん(国際観光専門学校)。


オレンジのカービング


ソールムニエルのデクバージュ(骨はずし)


クレープフランベ