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ダイヤモンドD、HYシステムの居抜きに出店。せいろ蒸しと馬肉料理の「藤棚個室 蒸し屋藤三郎」、東京・六本木に6/5(金)オープン。

2009.6.5
 安田久氏率いるHYシステム「黒薩摩」の居抜きにダイヤモンドダイニングが出店。小上りスタイルに変え、各席を幕で覆って個室とした。日本舞踊の藤娘からインスピレーションを受けた内装で、そこかしこに藤の花を下がる。外国人観光客も狙う。料理は、コラーゲンゼリーをのせた牛・豚・鶏・海鮮のせいろ蒸しと、熊本県千興ファームの馬肉やホルモンを使った桜鍋や馬刺し。もつブームを馬肉にまで広げている。ちなみに「黒薩摩」は、WDIのとんかつ「カラット」の居抜き店舗に移転し、営業中。
 ダイヤモンドダイニングはさらに、79店目「わらやき屋」を6/29、六本木にオープンさせる。地鶏や牛肉を藁焼きで食べさせる店。店の前で藁焼きを実演する。立地は、芋洗い坂を下った人気の居酒屋「ジョウモン」の向い。6/2にオープンさせた六本木交差点近くの「CROSS OVER」もあり、六本木に集中出店を続けている。六本木に活気が戻るか。

藤棚個室 蒸し屋藤三郎
東京都港区六本木3-9-8 ザ・ビー六本木B1F
電話:03-3423-6370
営業時間:17:00〜翌4:00(L.O.3:00)、月火〜23:30(L.O.22:30) *日祝休み
席数:96席(個室14室)
株式会社ダイヤモンドダイニング


藤娘のコスチュームを着たレセプショニスト。


藤の幹は本物を使用。


幕を張って、個室に。


トイレ表示には羽子板。


レセプション用の、豚、鶏、つくねの3色せいろ蒸し。


かつお節とさば節を合わせて4時間煮込んだダシで、せいろ蒸しを食べる。


馬肉メニュー。馬ホルモン鍋1580円、蹴っ飛ばし鍋1880円。


馬肉の鮮度は非常に高い。