イタリアのソムリエ試験に合格し、リストランテでソムリエとして修行した、坂田真一郎氏。帰国後、オーナーとしてリストランテ「La
Barrique(ラ・バリック)」を江戸川橋の実家を改装してオープン。日本家屋に20席の小さなリストランテ。2〜3ヶ月先まで予約が取れない人気店。その坂田氏が、近隣の所有建物にイタリア食材の小売店「ROSSO
RUBINO(ロッソルビーノ)をオープンさせた。イタリア通の坂田氏が目利きした生ハム、サラミ、チーズの量り売りや、オリーブオイル、パスタソース、イタリアワインが並ぶ。6/5に行われたレセプションでもイタリア好きの常連客で溢れていた。
「イータリー」を契機に、レストランとマーケット(小売)の融合がじわじわ増えている。料理と正面から向き合おうとする消費者が増えているようだ。
「エノテカ&ガストロノミア ROSSO RUBINO(ロッソルビーノ)」
東京都文京区水道2-13-6
電話:03-6304-1529
営業時間:11:00〜20:00 *水曜休み
「Ristorante La Barrique(ラ・バリック)」
リストランテ「La Barrique(ラ・バリック)」。ビル駐車場を通り抜けた先にある。
「ROSSO RUBINO(ロッソルビーノ)入口。向いがタイヤショップ。通行人はほとんどいない立地。
生ハム、サラミ、チーズを量り売り。
リモンチェッロのかわいい小瓶。
オーナーソムリエ坂田真一郎氏。奥のワインセラーにて。