スナップショット


”世界のミフネ”の料理屋「三船」、東京・六本木にて6/29(月)オープン。FC募集開始。

2009.6.25
 黒澤映画には欠かせない俳優、三船敏郎の世界を表現。道場がコンセプト。三和土(たたき)の玄関で靴を脱いで入る。床は幅広の板張り、壁には陣幕と木刀がかかり、三船氏が映画で演じた役柄名を書いた木札が下がる。「椿三十郎」にちなんだ個室「椿の間」も。料理は、三船氏が好きだった肉を中心に、串焼きなどシンプルで潔く調理。
 経営するのは、東京レストランツファクトリー。店作りを映画に見立て、時代の鬼才を監督に起用してプロデュースする”ロードショープロジェクト”の第4弾であり、プレミアム版。監督は、スクーリングパッドを主宰するカゲン中村悌二氏。総合美術に際コーポレーション、監修に三船プロダクションという豪華版。東京レストランツファクトリーはまずは直営で数店出店し、その後、地方都市にFC展開を予定している。

「料理屋 三船」
東京都港区六本木7-18-7 内海ビル1F
電話:03-6804-5548
営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30)、17:00〜24:00(L.O.23:00) *日曜休み
東京レストランツファクトリー株式会社


黒塀の外観。


玄関の正面に三船敏郎氏のパネルがかかる。


薄暗い店内。陣幕の家紋は三船氏のもの。額は三船氏直筆。


三船氏が映画で演じた役柄名を書いた木札。


三船敏郎氏の息子、三船史郎氏(三船プロダクション代表)


協賛はサッポロビール。三船氏が登場した有名な広告コピーをグラスにプリント。


「サムライ大串」黒毛和牛の牛ロース1200円。


燻し鮭ハラス600円。


加茂茄子と里芋の田楽400円。


黒豚メンチカツ500円。


大山鶏とゴロゴロ野菜のせいろ蒸し1200円。酒盗と金山寺味噌の2種のソースが添えられる。


隠し砦の長寿鍋(薬膳黒豚しゃぶしゃぶ)1800円(1人前、2人前から)。かつお出汁でナツメやクコの実、干し海老、干しいたけなど薬膳素材のスープ。味はピリ辛。黒豚と野菜をしゃぶしゃぶする。


残った出汁で、蕎麦を食べる。