スナップショット


中島武氏の”中島塾”30回記念講演。「一生懸命を徹底的に!」

2009.7.28
 中島武氏(際コーポレーション代表取締役)が主宰する外食勉強会”中島塾”。2006年12月にスタートして、ほぼ毎月1回開催し、今回の09年7/25で30回目を迎えた。30回記念として、「食は楽しい、レストランは楽しい!楽しい店をみんな作ろう、仕事は楽しくやろう!」をテーマにTRATORIA&ITALIANBAR PAGLIACCIO丸の内で行われた。会場には、いつも参加している常連受講生から今回始めて参加するメンバー(飲食店経営者・過去の歴代講師・飲食関連業者を含め)、80名を超える来場者が参加した。受講生は熱心に中島氏の話に耳を傾けていた。
 中でも、繁盛店には欠かせない‘コンセプト力’と‘店内デザインの力’を会場にもなったPAGLIACCIO(パリヤッチョ)の例を軸に話をしていた。具体的には、万人が美味しいと思う料理を出すことよりも数社のメディアが飛びつくデザインとコンセプトをもつこと。 そうすればおのずと店内コンセプトにあった独創的な料理が完成し店は繁盛すると話していた。最後に、飲食店の今のトレンドに関して『一生懸命を徹底的に』という当たり前の回答をしていた。だだしこの言葉を聞いた受講生の多くは、当たり前を当たり前にこなすことの難しさをかみ締め その言葉を実践しているからこそ今の際コーポレーションの成功があることに気がつき、はっと我にかえりメモをとる姿がとても印象的であった。

際コーポレーション株式会社


講演する中島武氏。


開場は満席。


会場となった、TRATORIA&ITALIANBAR PAGLIACCIO丸の内。


外食業界のリーダー、中島武氏。