エッグベネディクトとは、イングリッシュ・マフィンの半分にハムまたはベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せたもの。オランデーズソースとは、ビネガーと卵黄を湯煎してかきまぜ、溶かしバターを加えたクラシックな定番洋風ソース。エッグベネディクトは朝食メニューとして欧米のレストランでは定番。半熟卵に、卵ソースを掛けた卵好きを魅了するメニューだ。
キユーピーが秋冬向けに、このエッグベネディクトが容易に作れる新商品を発売した。それが、「オランデーズソース」と「冷凍やわらかたまご」。秋以降、日本でもエッグベネディクト導入店が登場しそうだ。
また、同社では人気のヒアルロン酸「ヒアロジュレ」を400gのボトルに詰めた手軽に使える商品も発売。しかも、今までの冷蔵とは異なり、常温で保存できる。ヒアルロン酸メニューもコラーゲンのように拡大するだろう。
「キユーピー業務用製品」
エッグベネディクト。卵好きにはたまらない。
キユーピー「冷凍やわらかたまご」。解凍するだけで簡単に使える。温めても半熟風はそのまま。
キユーピー「オランデーズソース」。4大ソースの1つ。
キユーピー「ヒアロジュレ」ボトル版。常温保管が画期的。