地方の繁盛店を見よ!シリーズ、
一品一品に安定感、「食楽酒喜 厨(くりや)」(群馬・前橋)。
2009.11.4
‘質の良いものを低価格で提供する’、‘居心地の良い空間を提供する’当たり前のように定義されたこの言葉を実践できている地方の飲食店はほんの一握りだ。それは、東京のように競争の少ない地方飲食店のおごりがあると思われる。つまり、長い間に蓄積された経験から、常連が必ずくるからここまででいい、という妥協や探究心の欠如が少なからず生まれるからだ。
そんな中、真面目で誠実な対応と料理の美味しさが人気を呼んでいるのが群馬県前橋市に在る「厨(くりや)」だ。マスター青木氏自身が納得する価格での提供を心がけており、生ビールジョッキも390円と低価格。その生ビール一つ見ても泡のキメの細かさは、楊枝を泡に刺しても落ちないほどだ。肉の部位や種類によって取引先を変えるなど、質を落とさずに提供価格を落とそうとする工夫も怠らない。期間限定イチオシの一皿など、バラエティーに富む居酒屋メニューにも一品一品の料理に必ず感じられる、安心感と安定感がある。
「お客様からの要望に出来る限り応えたい」と語るオーナーの青木氏。そんな誠意ある気持ちがお客様へと伝わってくる「厨」には、雰囲気の良さから様々な年齢層のお客様が訪れるが、最近では居酒屋なのにお酒を目的ではなく一人で食事に来る女性客やファミリー層などもみられる。地元客はもとより、口コミなどでタクシーを飛ばして、飲食しに来る、そんな厨の今後に期待したい。
「食楽酒喜 厨(くりや)」
群馬県前橋市駒形町1235−1
電話番号 027-267-1113
営業時間 17:00 〜 25:00(L.O. 24:00)
外観
ぶっかけ唐揚げシリーズ590円。
明太子きゅうり290円。
季節により旬の野菜を料理する。
ホルモン炒め。
店主の青木氏(右)。
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