フードリンクレポート
西荻窪、西新宿、西青山。
街場の個店が牽引する都内“三西”のダイニング
2007.8.3
新丸ビル、東京ミッドタウン、ららぽーと豊洲のような大型再開発ビルの建設ラッシュで、レストランコンプレックスが次々と生まれている東京であるが、一方で街場のダイニングの充実が顕著なエリアも幾つかある。その中でも、発想がユニークな個店が、しのぎを削っている、吉祥寺に隣接する西荻窪、西新宿小滝橋通り、渋谷警察署裏あたりの西青山にスポットを当ててみた。
西青山に2005年8月にオープンした、「キミドリ」
・中華とイタリアンが融合した店が「西荻窪」でブレイク
・リビングの感覚で遊べる、寛げる“卓球酒場”とは?
・個人店が主流を占め、発想が自由な「西荻窪」の飲食店
・日本人の食の原点、魚にこだわる店が「西新宿」に登場
・アジア色の強い小資本の店が集まる「西新宿」小滝橋通り
・自然派のゆるい立ち飲み屋兼弁当屋が「西青山」で盛業
・地球環境や健康面への関心が高い「西青山」の飲食経営者
【取材・執筆】 長浜淳之介 2007年8月3日
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