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フードリンクレポート


日本一の海の家数を誇る逗子海岸にイタリアン海の家。
〜昨年の冷夏から一転。猛暑で海の家が復活。〜(5−1)

2010.8.4
昨年は冷夏で盛り上がりを欠いた海の家商戦であるが、今年は7月中盤以降の猛暑で、昨年の3割増〜5割増の売り上げを記録する店舗が続出している。また、湘南地区では逗子と片瀬西浜を中心にカフェやダイニング、ライブハウスのテイストを強調して、地元住民、アフター海水浴、音楽ファンの需要開拓に成功する店舗も増え、ビーチサイドの夏季限定レストランの様相が濃くなっている。盛り上がる海の家商戦の前半戦を総括する。5回シリーズ。レポートは長浜淳之介。


「YUKUIDO」 外観。

日本一の海の家数を誇る逗子海岸にイタリアン海の家

 海の家の数41軒と、全国でも最大の規模を誇っているのは、湘南でも東側にあたる逗子海岸海水浴場。昨年は38軒の出店であったが、今年は3軒増えて今までで一番多い出店数となっている。

 逗子市役所によれば、去年の海水浴客数は24万人で、一昨年の42万人の57%ほどの来客と冷夏の影響を甚大に受けた。しかし今年は、7月29日の時点で21万人が訪れており、7月中に去年の客数を超えた模様だ。まだ、書き入れ時のお盆前後を残しているので、今年はひと夏を通すと一気に60〜70万人くらいまで来客数を伸ばしそうだ。

 今、全国でも最も勢いのある旬のビーチが逗子海岸なのである。


41軒と日本最大の海の家数を誇る、逗子海岸。

 逗子海岸でもダイニングを強調した運営を行っている海の家が「YUKUIDO」だ。昨年が初出店で今年が2年目となる。席数は70席。ロッカー、更衣室、シャワー室を完備している。営業は6月25日から8月29日まで。経営は住宅のリノベーション・リフォームを専門とする会社、ゆくい堂(本社・東京都台東区)。


「YUKUIDO」 店内。海の家にシャンデリア。

 食事は東京・日本橋のイタリアンバル「ビゴーテ」と提携。毎日「ビゴーテ」のシェフが厨房に入って本格的なイタリアンを提供している。

 ポモドーロ、ポロネーゼ、ボンゴレといったパスタ(各1000円)、包み揚げピザのカルツォーネ(500円)、生ハム、チーズ、オリーブなどのおつまみ(各500円)、地魚海鮮サラダ(900円)のほか、農家直送の減農薬の米を使った野菜たっぷりのロコモコ(900円)、ミートカレー(700円)、オムそば(800円)、冷しサラダらー麺(650円)などといった海の家で受けそうなメニューを、オリジナリティあふれたアレンジで出している。客単価は1400円。


パスタ各種 1000円。
<続く>

【取材・執筆】 長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ) 2010年8月3日執筆

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