・第一次審査で100点満点が9名。
昨年7月からエントリーを開始し、10月には200名の定員に達し、申し込みを終了。昨年11月〜本年1月まで、株式会社フードリンで覆面調査を担当している「サービス・インスペクター」の協力により、日本全国200名のエントリー者を一人一人訪問しての調査です。
審査は、事前にエントリー者が店舗で働く日時を本人に電話で確認した上で、訪問する方式。審査を行うことが本人に分かった上でのサービスであり、覆面調査とは手法が異なる実地試験です。実は、確認の電話を掛けた応対から審査は始まっているのです。普段ができてなければ、最初の電話で既に罰点が付いてしまいます。
オペレーション評価と、高感度評価で各50点に分かれる。オペレーション評価は、技術を見るもので、「電話応対時の声の大きさは、スピードは聞き取りやすかったか」「ドリンクのおかわりのお勧めはあったか」「会計時にありがとうございました以外に再来店を促す声がかかったか」など50問から構成されます。
好感度評価は、印象を見るもので、「好感度」「ユニークさ」「清潔感」「信頼感」「感動」の5項目各5点からなる評価と、S1のテーマでもある「また逢いたい度」25点の評価から成ります。
第1回の昨年は、100点満点が3名だったが、今年はその3倍の9名となりました。
・臨時面接で5名に絞られる。
エントリーNo.003 木村 美恵子(24歳) 「中国食堂しゃお」(中華料理、千葉・野田) サーバー歴3年 *2人の子供の母親。家族連れには母親の立場でサービス。 |
|
エントリーNo.017 加島 愛美(22歳) 「キッチン某」(居酒屋、大阪・門真) サーバー歴4年 *アルバイトは飲食一本。中でも居酒屋が大好き。 |
|
エントリーNo.078 平野 由明(34歳) 「北前炙り 上野店」(居酒屋、東京・上野) サーバー歴15年 *面接直前に入院。昨年グランプリを輩出した株式会社タスコシステム所属。 |
|
エントリーNo.087 マッラ・ナラヤン・バハドール(37歳) 「トニーローマ 六本木店」(アメリカンレストラン、東京・六本木) サーバー歴7年 *ネパール出身。ホスピタリティーが自慢。 |
|
エントリーNo.136 天野 鈴江(45歳) 「どっさり魚市場 浜の母や 赤坂通り店」(居酒屋、東京・赤坂) サーバー歴3年 *おかみさん。株式会社イズ・プランニング所属。 |
・決勝大会は、サーバーの日(3月8日)に恵比寿ガーデンホールにて開催。