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フードリンクレポート


会員制バーのノウハウは任せろ!
渡辺 仁氏
東京レストランツファクトリー株式会社 代表取締役社長

2008.2.27
絵画ビジネスから外食に転向した渡辺社長。タレント店として会員制バーを開業。その会員達の人脈を活用し、「御曹司勘助邸」「銀熊茶寮」など高級和食店も展開。そして今、会員制バーの開業支援事業を始めた。さらには、その先の新業態も視野に入れている。アートバブルを切り抜けた慎重さが持ち味だ。


会員制バー「Home's Bar 48(よんぱち)」店内

会員制バー開業支援

 渡辺氏の外食スタートは、2003年に開業した六本木の会員制バー「Home's Bar 48(よんぱち)」。そして、高級和食店4店を経営。「御曹司きよやす亭」(現在移転のため休業中)、とらふぐ鍋や寒鰤しゃぶしゃぶも人気の炭火焼き「御曹司勘助邸」(六本木)、老舗旅館さながらの空間が人気の鉄板焼き「銀熊茶寮」(銀座)、あんこう鍋や蕎麦が人気の「御曹司松六屋」(六本木)。ユニークな店名と凝った和食を提供する本格店ばかりを作ってきた。

「ミュープランニング&オペレーターズのような店舗運営ができて、店舗プロデュースができる会社になりたい」と渡辺氏は語る。

 その店舗プロデュースの第1号が、会員制バー開業支援事業だ。2003年から運営している会員制バーのノウハウを提供しようとしている。成功のカギはバーのママの育成。コンサルティング料はおおよそ5百万円。その大半が育成費用に充てられる。

 デベロッパー、ビルオーナー、富裕層などバーを作りたい人が多いという。ディベロッパーは、ビルの最上階にバーを作り、下層階に飲食店を入居させ、お客が同一ビル内で回遊する環境を作りたいと考えている。


全文(有料会員専用)の見出し
タレント店から会員制バーに
新規出店は会員に聞け、店名は会員の名前
会員制バーは「スナック」だ
(写真全10点)

■渡辺 仁(わたなべ ひとし)
東京レストランツファクトリー株式会社 代表取締役社長。1971年生まれ。福島県出身。美術品の貿易会社勤めを経て、2003年7月に会員制バー「Home's Bar 48」で外食業界に参入。現在、「御曹司勘助邸」(六本木)、「銀熊茶寮」(銀座)、「御曹司松六屋」(六本木)の高級和風店3店も直営。2007年12月に会員制バー開業支援事業をスタート。

東京レストランツファクトリー株式会社 http://www.tokyo-rf.com/

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2008年2月5日取材

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