フードリンクレポート
会員制バーのノウハウは任せろ!
渡辺 仁氏
東京レストランツファクトリー株式会社 代表取締役社長
会員制バー「Home's Bar 48(よんぱち)」店内
・会員制バー開業支援
渡辺氏の外食スタートは、2003年に開業した六本木の会員制バー「Home's
Bar 48(よんぱち)」。そして、高級和食店4店を経営。「御曹司きよやす亭」(現在移転のため休業中)、とらふぐ鍋や寒鰤しゃぶしゃぶも人気の炭火焼き「御曹司勘助邸」(六本木)、老舗旅館さながらの空間が人気の鉄板焼き「銀熊茶寮」(銀座)、あんこう鍋や蕎麦が人気の「御曹司松六屋」(六本木)。ユニークな店名と凝った和食を提供する本格店ばかりを作ってきた。
「ミュープランニング&オペレーターズのような店舗運営ができて、店舗プロデュースができる会社になりたい」と渡辺氏は語る。
その店舗プロデュースの第1号が、会員制バー開業支援事業だ。2003年から運営している会員制バーのノウハウを提供しようとしている。成功のカギはバーのママの育成。コンサルティング料はおおよそ5百万円。その大半が育成費用に充てられる。
デベロッパー、ビルオーナー、富裕層などバーを作りたい人が多いという。ディベロッパーは、ビルの最上階にバーを作り、下層階に飲食店を入居させ、お客が同一ビル内で回遊する環境を作りたいと考えている。
全文(有料会員専用)の見出し
・タレント店から会員制バーに
・新規出店は会員に聞け、店名は会員の名前
・会員制バーは「スナック」だ
(写真全10点)
東京レストランツファクトリー株式会社 代表取締役社長。1971年生まれ。福島県出身。美術品の貿易会社勤めを経て、2003年7月に会員制バー「Home's Bar 48」で外食業界に参入。現在、「御曹司勘助邸」(六本木)、「銀熊茶寮」(銀座)、「御曹司松六屋」(六本木)の高級和風店3店も直営。2007年12月に会員制バー開業支援事業をスタート。
東京レストランツファクトリー株式会社 http://www.tokyo-rf.com/
【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2008年2月5日取材