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フードリンクレポート


<空間デザイナー・シリーズ ⑥>
「谷根千」のリノベーター。
店舗付き住宅で開業しませんか!
川又 栄雄氏
株式会社スペラ 代表取締役社長

2008.11.14
ダイヤモンドダイニングやタスコシステムなどの店舗の空間デザイナーとしてだけではなく、喫茶「合羽橋珈琲」や骨董・和家具販売「soi」も経営するスペラ川又氏。浅草・合羽橋をベースに古いものを再生している。そして、今進めたいのが、力のある個人が独立できる店舗付き住宅のリノベーションだ。


「合羽橋珈琲」2Fにて、川又栄雄氏。

千駄木「露地」は築40年をリノベーション

 今、東京下町の、台東区谷中、文京区根津、千駄木という古い街並みの残るエリアが散策コースとして幅広い年齢層の方々に人気となっている。地名の頭文字をとって「谷根千」と呼ばれている。寺院や史跡だけでなく、個性的なギャラリーや飲食店が数多く、ぶらぶらと散策したい気分にさせるエリアだ。大正6年に建てられて木造3階建ての有形文化財に指定された建物で営業している串揚げ「はん亭」など、歴史やこだわりを感じさせる店舗が数多い。

 この「谷根千」エリアの文京区千駄木に、川又氏がリノベーションしたイタリア料理店「千駄木 露地」がある。商店街に面した間口5メートル程の店だが、奥行が深く、3軒の連なった2階建て古家で構成される。手前2軒を店舗に改装し、その上に料理長が住み、三番目の家にオーナー兄弟が住んでいる。

 2006年12月にオープン。古い商店街の街並みに溶け込み、平日は近隣の方々、週末は散策する観光客で賑わっている。

 レストラン部分は40坪。改装費用は住居部分も含め3軒で約3500万円。土地は借地なので月々の賃料は安く、利益が出やすい構造となっている。

兄弟で所有し運営している。その1人、辛島慎氏は、「川又さんの『合羽橋珈琲』が好きで、同じようなデザインにしてもらいました。古いものが好きで、とても気に入ってます。お客様からも、すてきなお店と言われます」という。

 川又氏は、「谷根千」エリアで古家を改装した、店舗付き住宅のデザインを今後、積極的に進めたいという。


「千駄木 露地」
東京都文京区千駄木2-42-2
電話:03-5814-8087
定休日:火曜日
営業時間:月・水〜金 11:30〜15:00(L.O.14:30)18:00〜23:00(L.O.22:00)
     土・日・祝 11:30〜23:00(L.O.22:00)


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バブル時代、サントリーとともに業態開発

2004年、「合羽橋珈琲」オープン
職人、個人店の時代が帰ってくる
(写真全13点)

■川又 栄雄(かわまた しげお)
株式会社スペラ 代表取締役社長。1967年生まれ。東京都出身。ザンクインターナショナルグループに勤務。当時からサントリーの新業態開発を手掛け、1992年に独立。2000年に有限会社組織に変更。2003年、「soi」オープン。2004年、「合羽橋珈琲」オープン。2006年、「soi」2号店を「合羽橋珈琲」2階にオープン。

株式会社スペラ http://www.spera.co.jp/

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2008年10月20&30日取材

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