フードリンクレポート
小林敬、復活!
「タパス・タパス」の再生を託された。
小林 敬氏
株式会社ジャパンフードシステムズ 代表取締役社長
2009.2.18
小林事務所社長として和風創作料理のリード店「庵」を展開、日本テレビ「マネーの虎」出演、その後、長崎オランダ村跡地にて食のテーマパークや料理学校を展開したが半年あまりで破綻。シダックスの執行役員を経て、再度、外食経営の最前線に戻ってきた。
ジャパンフードシステムズ本社にて、小林敬氏。
・●外食にITを持ち込んだ男
小林氏は、1957年生まれ。北海道函館市出身。大阪の調理師学校卒業後、フランス料理店勤務。79年、函館でレストラン「らんぷ亭」開業。82年、大阪の食肉卸でシステムエンジニアとしてオフィスコンピュータの システム開発に携わる。この経験が、外食経営にITを活用することの契機となった。
88年、大阪にて「食べて得する料理家 庵」創業。91年、株式会社小林事務所設立。「庵」、「本日開店」など和風創作料理を直営・FC合わせてピーク時には約80店を展開。ITを駆使した独自開発のオペレーションシステムが強み。この「KUROKOシステム」の外販も行っていた。当時、日本テレビ「マネーの虎」に出演し、怖い社長としてメディアでも人気があった。
全文(有料会員様専用)の見出し
・「タパス・タパス」を陽気な居酒屋風イタリアレストランに変える
・社内外から独立開業希望者を募る
・次なる外食経営者を育てたい
(写真3点、約3千1百文字)
【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年1月28日取材