RSSフィード

フードリンクレポート


「とんかつ 坂井精肉店」チェーン始動。
チェーンストア理論は居酒屋に向かぬ。
坂井 英也氏
ユナイテッド&コレクティブ株式会社 代表取締役

2009.4.3
チェーンストア理論に心酔し、居酒屋「てけてけ」のチェーン展開を夢見てきたユナイテッド&コレクティブ社長、坂井英也氏。大手居酒屋チェーンの苦境を見て、とんかつ店でのチェーン化に切り替えた。「坂井精肉店」は3/30オープンのイオン八千代緑が丘SCを皮切りに、一気に3店をオープンさせる。


3/30オープンのイオン八千代緑が丘SC店。”肉屋のとんかつ”というストーリー。

居酒屋チェーンでの上場を夢見ていた

 坂井氏は法政大学を文学部哲学科という異色の専攻科目で卒業。「まずは、大企業に」とスズキ自動車に入社。営業マンとして法人を担当した。折しも、ベンチャーブーム。坂井氏は外食での独立を目指し、退社。ワタミなど居酒屋チェーンでアルバイトとして修行を重ね、25歳で独立。1号店を高田馬場で和風創作居酒屋「Kokoro」を2000年8月にオープンさせた。

全文(有料会員様専用)の見出し
居酒屋なら、行けて50億円〜100億円程度
外食での新チェーンストアの創造
とんかつ「坂井精肉店」の誕生
ストーリー性のあるとんかつ店で差別化
(写真7点、約3千8百文字)

ユナイテッド&コレクティブ株式会社 http://www.united-collective.co.jp/

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年3月24日取材

Copyright(C) FOODRINK CO.,LTD All Rights Reserved


Page Top