広告

RSSフィード

フードリンクレポート


焼酎無料、ビール1杯50円、ラーメントッピング無料も。
〜フリーで儲ける飲食店の戦略を探る!〜(4−4)

2010.6.7
『フリー〈無料〉からお金を生みだす新戦略』(クリス・アンダーソン著)という本が売れている。タダからお金を生み出すというと、錬金術のように思われるかも知れないが、ネットブックを無料で配りモバイル端末を分割料金で売るというような販売方法は、今日では普通に行われている。つまり、何かの利益をあえて犠牲にすることで、集客力をアップさせて、さらなる利益を上げる。飲食店でも、過去に例を見ない様々なフリーの試みが始まっていることを紹介したい。4回シリーズの第4回目。レポートは長浜淳之介。


「ぼたん」では年内は生ビールとハイボールは150円で提供する。

焼酎無料、ビール1杯50円、ラーメントッピング無料も

 商売におけるフリーの活用は、とある部分を無料あるいは利益完全度外視の超低価格で提供して、その部分の利益を放棄する見返りとして、有料部分でいかに利益を上げていくかを考えていかなくてはならない。

 板橋・大山に昨年12月にオープンした「居酒屋革命」は、芋・麦・米の焼酎が何杯飲んでもタダというおそらく前例のない画期的な居酒屋だ。煙草も無料である。


「居酒屋革命」 大山総本店。
<続く>

【取材・執筆】  長浜 淳之介 (ながはま じゅんのすけ) 2010年6月2日執筆

Copyright(C) FOODRINK CO.,LTD All Rights Reserved

Page Top