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激戦区でガチンコ勝負。
「BISTRO Ushibenkei」
(東京・新橋/ビストロ)
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第354回 2011年2月10日

美味しい肉料理が。

 1月末、株式会社ゴールデンマジックが「BISTRO Ushibenkei」をオープンさせた。A4、A5ランクの国産黒毛和牛を使った肉料理が自慢。高級そうにも聞こえるが、この店ではそれをボリュームたっぷりに格安で提供する。最近の新橋はビストロ激戦区だが、そのなかでも今最も注目されている店の一つだ。


店内。テーブル席。


赤を基調としたインテリアで、温かみがあり陽気な雰囲気。

 安さの秘密は、店の2階、3階にある同社の牛鍋店「肉割烹 牛弁慶」とのセット業態だから。同じ仕入れで、牛鍋店で出た肉の端材をうまく活用し、ビストロの料理に使っている。肉質は高いまま、安く提供できるというわけだ。


1階が「BISTRO Ushibenkei」、2・3階が「肉割烹 牛弁慶」


「肉割烹 牛弁慶」では、黒毛和牛A5〜A4ランクを使った牛鍋を提供。

 「BISTRO Ushibenkei」の人気No.1は、肩ロース、タン、ハツ、レバーを使った「4種のお肉のカルパッチョ」(690円)、レバーもたっぷりと使った「パテ・ド・カンパーニュ」(480円)、「KUROタンシチュー」(880円)などはどれもかなりのボリュームでこの価格は驚きだ。「黒毛和牛のタルタル」(690円)などは、通常なら4000円位になるであろう、質と量の肉の端材を使っている。


「4種のお肉のカルパッチョ」(690円)


「パテ・ド・カンパーニュ」(480円)


「KUROタンシチュー」(880円)


「肉のメリメロ焼き」(780円)そびえるポテトに度肝を抜かれる。

「この内容だったら他で食べたら倍以上の値段もあり得ると思います。お客様がビストロに求めるのは安くてボリュームのある料理。メインの肉料理は、原価率80%という料理もある位、安さとボリュームにこだわっています。」と語るのは代表の山本勇太氏。

「通常のうちの店舗より、原価率は5〜10%高くなっています。単体なら赤字です。でも、上の業態で売り上げれば相殺できるわけで、上下セットで初めて成り立つ業態です。席数と単価のバランスがポイントです。」



オープンキッチンとカウンター。


立ち飲みスペース。


トマト缶がランプシェードに。


立ち飲みスペース。


ボトルを手で取って見て選部ことができる。

 ベンチマークは、新橋で最も有名で、新橋ビストロブームの火付け役でもある「びすとろUOKIN」。山本氏がUOKINのファンで、いつか追いつき追い越したいという強い思いがある。だからこそ、ボリュームや美味しさ、安さは負けたくない。UOKINの魚に対抗して肉で勝負し同じ、もしくはそれ以上のパフォーマンスを出したいと思っているのだ。

「メインの肉料理は、当初の想定以上によく出ています。他のビストロなどをいろいろリサーチした結果、メインが出るのは半分くらいのテーブルだろうと想定していましたが、蓋を開けてみれば、ほとんどのテーブルで注文があります。」つまみのオーダーが多い業態でも、美味しい肉ならガッツリ食べたいのである。


入り口前の看板。

 ワインももちろん、安く豊富に揃う。ボトルで50種類、1900円〜。2000〜3000円台がほとんどだが、5000円台のワインも結構空いているそうだ。嬉しいのはグラスで常時10種類あり、赤、白、スパークリング、ロゼまで、それぞれ2〜3種類から選べること。スパークリングがグラスで3種類楽しめる店はなかなか無い。価格も290円からなので、飲み比べも楽しめる。そして、1杯145ml入っているのも太っ腹である。


フードメニュー。

ワインメニュー。

 ブームのビストロと牛鍋のセット業態。同社での新しい必勝モデルになるかもしれない。


代表山本勇太氏。
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【BISTRO Ushibenkei(ビストロ ウシベンケイ)】
住所 東京都港区新橋3-6-1 碧山ビル1F
電話番号 03-5510-8965
営業時間 11:30〜14:30、17:00〜24:00
定休日 無休
客席数 16席+立ち飲みスペース24席
客単価 2500円
目標月商
開店日 2011年1月28日
HP http://r.gnavi.co.jp/e620724/
経営母体 株式会社ゴールデンマジック
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
 村田 麻未(むらた あさみ) 2011年2月2日取材

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