RSSフィード

フードリンクセミナー 一覧

2010年





第76回フードリンクセミナー
390円かつ丼! 「とんかつ坂井精肉店」のチェーン戦略

【講師】 坂井 英也氏 ユナイテッド&コレクティブ株式会社 代表取締役
 *友情出演:井戸 実氏 株式会社エムグラントフードサービス 代表取締役
【開催日】2010年5月25日(火)14:00〜16:00
【参加者】82名(DVD希望者含む)
【会場】ティーズ渋谷フラック

【内容】
 ソースかつ丼 390円、とんかつ定食 490円と圧倒的な低価格でとんかつを提供し、デフレの波に乗り、急成長している「とんかつ坂井精肉店」。そのコンセプトは、総菜屋で買ってくるとんかつよりも、肉を買ってきて自宅で揚げるとんかつよりも、そしてどのとんかつ店よりも、コストパフォーマンスに優れ、美味しく、安全。
 現在9店を展開。ロードサイド、都心・駅前ビルイン、SC内レストラン、フードコートと様々な立地で出店が可能で、2010年度には直営・FC合わせ30店体制を目指してる。
 坂井氏は法政大学哲学科を卒業後、スズキ自動車に入社。そして一転、外食での企業を目指して、居酒屋で修行。そして1号店となる「心」を東京・高田馬場で創業。自分が店に立たないと売上が上がらないことに限界を感じ、チェーン理論を学び始める。ペガサスクラブにも入会。そして、「とんかつ坂井精肉店」を生み出した。この業態開発の背景にある、理論的な発想を披露してくれた。
 そして、友人の「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」で勢いに乗る井戸実氏も駆けつけた。井戸氏はライバルとも言える「とんかつ&サラダバー よしかつ」1号店を5/24にオープンさせたばかり。お互いに切磋琢磨し、とんかつ市場の活性を図ろうと握手した。

【関連記事】
「とんかつ 坂井精肉店」チェーン始動。チェーンストア理論は居酒屋に向かぬ。坂井英也氏 ユナイテッド&コレクティブ株式会社 代表取締役(2009年4月3日)

仕組みに気付き9店舗。20店で上場を目指す。坂井英也氏 ユナイテッド&コレクティブ株式会社 代表取締役(2007年9月14日)

Page Top