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世界遺産「高野山」のカフェ、東京・青山にオープン。9/3〜7の期間限定で、精進イタリアンを提供。

2008.9.3
816年に弘法大師が開いた高野山は、2004年にユネスコの「世界遺産」に指定された。南海電鉄が若い世代にも高野山に来て欲しいと、東京・青山のギャラリー・カフェを借りて、高野山の魅力をPRする「高野山カフェ」を9/3(水)〜7(日)の5日間限定で開く。昨年9月にも開催され、6日間で3千3百人を集めた。僧侶が写経や瞑想を教えてくれたり、生の声明を聞けたりする。もちろん、食事も高野山金剛峯寺監修のもと、精進料理をイタリアンテイストにアレンジした「高野山精進ランチ」(1260円)や、高野山名物のごま豆腐を使ったスイーツ「ごま豆腐と季節のマチュドニア」(525円)などの限定メニューが味わえる。これが精進料理?と思える洗練された見た目と味に驚かされる。

「高野山カフェ」
東京都渋谷区神宮前5-51-1(カフェHy's)


高野山精進ランチ(1260円)。1日100食限定。じゃが芋と豆腐の冷たいスープ、かぼちゃを練りこんだごま豆腐・抹茶塩で、こんにゃくのごま和え・大葉の香り、大和芋・蓮根・豆腐の精進トマト煮、ごはん、サラダ


ごま豆腐と季節のマチュドニア(525円)。1日100食限定。高野山の老舗「角濱ごまとうふ総本舗」のごま豆腐を使用し、イタリア料理の一種「マチュドニア」風にフルーツのシロップ漬けをのせて。


カクテル、高野山の夕焼け735円。高野山の酒「初桜酒造」の高野山若湯(日本酒)と、ザクロの酸味、炭酸を加えたオリジナル。日本の夕日100選に選ばれた高野山の夕焼けをイメージ。


カフェ店内


僧侶による生の声明が聞ける。