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イタリア食文化が楽しめる「EATALY イータリー代官山」、9/27オープン。

2008.9.29
イタリアのトリノ、ミラノにて「エノガストロノミー」として成功している、「イータリー」が東京・代官山に進出した。「エノガストロノミー」とは、ワインと食事が楽しめる「エノテカ」と、美食の「ガストロノミー」との造語で、上質な食文化を楽しめる場所という意味。場所は、東急不動産が「代官山プラース」をリニューアルした、「代官山LOVERIA(ラヴェリア)」1階。中庭を囲んで、店舗がコの字型に並ぶ。1500坪で一部2階建て。イタリア食材の販売ゾーン、ピザやパスタなどの食事ゾーン、ワインなどの教育ゾーンの3つに分かれる。イタリア料理好きの日本人を意識し、海外1号店に日本を選んだ。イタリア直輸入の商品が大半だが、今後は日本の生鮮食品も加える。価格は安くはないが、イタリアの食テーマパークとして楽しめそう。

「イータリー代官山」
東京都渋谷区代官山20-23 代官山ラヴェリア1F
電話03-5784-2736


生ハムが並ぶ。


チーズが並ぶ。


ワインは400種。商品棚に囲まれた中にテーブルが配置され、食事ができる。


ピザ職人が薪でピザを焼く。


40年ものの自然酵母を使って焼いたパン。


スイーツやジェラート、サンドイッチも販売するバール。


ミシュラン1つ星「グイド・ペル・イタリー」が2階にある。


ワインや料理などのセミナールーム(2階)


中庭を囲んでイータリーの店舗が並ぶ。