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際コーポ・中島社長の生家レストラン、「草門去来荘」に新たにイタリアン、鰻店を増床。

2008.10.3
東京・東村山にある際コーポレーション中島武氏の生家を改装し、5年前に誕生した「草門去来荘」。800坪の敷地には武蔵野の自然が残されている。懐石料理店として営業してきたが、この度、増床して店舗を増やした。中島氏が育った洋館をイタリアン「MON」、母屋の棟続きを天然鰻・うどん「野火屋」として新たに営業を開始させた。都心から車や電車で約1時間かかるが、武蔵野の自然を味わいに平日・祝祭日ともに来客が引きをきらないそうだ。「金儲けの店ばかり作っていては、職人が育たない。この草門去来荘で腕を磨けるから京都で柚子屋旅館が運営できたりするんです。京都では20店もやってんですよ」と中島氏は語ってくれた。

「草門去来荘」
東京都東村山市富士見町1-1-7 電話042-390-5288
西武多摩湖線八坂駅徒歩4分、西武国分寺線小川駅徒歩8分


入口の門。小川の上に橋がかかり、橋を渡って敷地に入る。


「母屋」。元は中島氏の愛車たちの車庫だった。


「母屋」のテラスには、いろりが設けられている。


「南京銀杏のくず仕立て」。月替わりの献立を肩肘張らずに楽しんでいただきたいと、「ざっくり懐石」と名付けている。


敷地の中央にある茶室を、炉端料理が楽しめる個室に改装。


イタリアン「MON」。中島氏が育った洋館。


「MON」 店内


天然鰻・饂飩「野火屋」