スナップショット


APカンパニー、養鶏場を持つ宮崎県日南市に「日南館 本館」10/20開店。レセプションには市長も参加。

2008.10.20
2006年、宮崎県日南市に自社養鶏場を、2007年には同市内に加工センターを設けるまで、宮崎地鶏「地頭鶏(じとっこ)」に情熱を傾けるAPカンパニー。地元からの協力をもらった恩返しの意味を込めて、日南の地産地消素材を使った居酒屋「日南館 本館」をオープンさせた。立地は、油津という、かつては賑わった商店街。平屋の民家を改造した45席。日南の素材を東京流に調理して地元の人々を驚かせる。客単価3800円で月商300万円を見込む。油津の商店街復興への貢献も期待したい。

「日南館 本館」
宮崎県日南市岩崎2-10-8
電話0987-22-2616


料理屋のような暖簾が目を引く。


店内座敷。奥には芝生の庭もある。


「地頭鶏炭焼き むね」1280円


流行りの蒸し料理もメニューに。


地元の習慣に沿って、商売繁盛を祈願。


「日南を地産地消の基地にしたい」と挨拶した谷口・日南市長。地元でも、APカンパニーの活躍に期待がかかっている。