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美川憲一監修、本格鉄板焼きダイニング「みかわ」、東京・西麻布に11/17オープン。ワイン、シャンパン全てボトル8千円均一。

2008.11.19
 歌手、美川憲一が全国から選びぬいた食材や料理を提供。黒毛和牛の鉄板焼きやホタテ貝など高級な鉄板焼きだけでなく、お好み焼きや焼きそばも品ぞろえ。さらに、「本日のみかわカレー」1500円など個性的なメニューも用意。午前3時まで営業し、深夜族の小腹を満たす工夫もされている。カップルや接待での来客に際し、戸惑わせないようワインやシャンパンは、一律ボトル8千円に設定されている。
 運営するのは、株式会社ワイズクルー・コーポレーション。山川博史社長は、『1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗するのか』(アーク出版 1,800円税別)を10月に初出版。
 景気悪化の中で、強力な集客力を持つタレント名を冠した店舗が今後増えそうだ。

「みかわ」
東京都港区西麻布1-15-1 森口ビル1F
電話03-5413-5959
営業時間:18:00〜翌3:00
定休日:日曜
席数:30席(テーブル12席、カウンター6席、個室4名・8名の2部屋


美川憲一氏(左)と、ワイズクルー山川社長。


「みかわ」外観。「かおたんラーメン」向かいにある。


入口。芸能人からの華やかな花輪が並ぶ。


6席のカウンター。


12席のテーブル席。奥には個室に仕切られるテーブル席が2つある。


真鯛のポアレ 白ワインとウニの2色ソース。見た目が美しい。


お好み焼き。ふわふわ。


カレーライス。ピクルスも美味しい。


美川憲一からのサプライズとして出された、白みそと豚肉のスープ。優しい味。


コースメニュー名は源氏物語からとる。葵7千円、紫1万円、藤1万3千円の3種。アラカルトもある。


テタンジェ、ポール・ロジェなどシャンパンも8千円均一。


料理長、金谷豊氏。