スナップショット *バックナンバー


新橋に高品質ハイボールの専門店「HIGHBALL BAR新橋1923」が1/28(金)オープン。
2011.1.26
新橋に1/28(金)OPENする、本格的なハイボール専門店、「HIGHBALL BAR 新橋1923(イチキューニーサン)」。オープン前発表会が25日開催された。高品質のハイボールを提供するこだわりの店だ。参加者は各人お店の雰囲気と美味いハイボールを楽しんでいた。

 特筆すべきは、やはりウイスキー。山崎や白州、マッカランやジャックダニエル等、圧巻の5連のハイボールタワーでは、ウイスキーを2℃以下に冷却し、各ウイスキーとソーダの黄金比率で、高品質のハイボールを提供。また、炭酸水は天然水を使用し、業界最高圧の6.0ガスボリュームを実現。氷は、−15℃で凍らせた氷柱状の角氷を使用することで、氷が溶けることによる味わいの変化を減らし、冷たさを保たせ、炭酸が抜けにくくするなど、随所にこだわりの工夫が見られる。また、面白いのが限定50個の「My MUGキープシステム」。マイマグ代2000円を支払うと、ハイボール専用「銅製マグ」を自分専用マグとして店舗で取り置きをしてもらえる。

フードメニューは「ハイボールとのマリアージュ」をコンセプトに、ナポリタンやピザなど、ノスタルジックだが、今風にアレンジされたそれぞれのハイボールに合ように工夫されたメニューだ。

 今後、20店舗くらいまで首都圏の主要エリアに出店して行くそうだが、洋風業態が台頭してきている昨今の外食市場。和食居酒屋中心に提供されていたハイボールが、「HIGHBALL BAR 新橋1923」の出店により、洋風業態でも広がりをみせるキッカケになりそうだと感じた。2011年は角ハイ、トリハイとは一味違う、プレミアムな「高品質なハイボール」が注目される事になるだろう。


HIGHBALL BAR 新橋1923
東京都港区新橋2-11-1 1F
電話:03-3597-6500
営業時間:17:00〜26:00(土曜は23:00まで)
       ランチ 月〜金11:30〜14:30
定休日:日祝



外観。


賑わう店内。


五連式ハイボールタワー。


専用マグ。


店内に掛けられた「ハイボール専門店の約束」


店内。


店内。


オレンジをつけたウイスキー。


サントリー酒類株式会社 執行役員 水谷徹氏。