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【関西外食!めっちゃ熱いやんけ!!】
No.1 神戸の兄貴分的存在は、オマール海老で価格破壊!

2011.7.19
現在、著しい成長を続けている、大阪。東京の次に日本の外食をリードする拠点でもある。大阪駅の開発プロジェクトによって、大阪の街が注目されている。また、今後は大阪駅北側に広がる梅田貨物ターミナル一帯も再開発事業の手が加わり、国際交流・教育・ビジネスの拠点へと変わる。今、日本中で最も熱い関西エリア(大阪・兵庫・京都)の熱い外食経営者達を毎日1人ずつ紹介する。レポートは小山裕史。


吉森賢二氏(株式会社BIP 代表取締役)

神戸の兄貴分的存在は、オマール海老で価格破壊!

 神戸三宮を中心に創作ダイニングを8店舗展開する、株式会社BIP 代表取締役 吉森賢二氏は、神戸の若手外食経営者の兄貴分的な存在である。吉森氏は後輩の相談を親身になって聞いたり、若手経営者から慕われている。また、周りに流されない自分流を貫き通す冷静沈着な経営者でもある。

 吉森氏は、地元、神戸で18歳から飲食業で働き、27歳で独立。そして、31歳でBIPを設立した。BIPの由来は、Be in progressの頭文字をとった。常に進歩を続ける、進行中であると社名に掲げる。

 「基本的に決裁は現場にゆだねる」というのことが、BIPの考えと語る吉森氏。18歳から外食の現場で学んできた吉森氏は、現場のリアルな声がお客様からの生のニーズであると実感しているからである。

 同社が仕掛けた新たなコンテンツが、欧米諸国を中心に世界でも食されている、高級食材のオマール海老(ロブスター)である。

 「Euro Dining Omar、s」は、大阪の京橋、また今月(7月)には、お初天神にも出店した新業態である。高級食材のオマール海老を独自のルートで大量に仕入れることによって、格安でオマール海老が提供できる。まさに、オーマル海老の価格破壊である。もちろん、自慢のオマール海老は店内の水槽で泳いでいる。オマール海老をメインで使ったレストランは、東京でも珍しい。

 オマールエビを丸ごと蒸した「スチームロブスター」(レギュラー/500g)は、2500円。恐らく、この価格で食べられるのは、他には無い。神戸三宮から、大阪へ。今後も、積極的に大阪のキタエリア、天王寺など、店内には、10店舗を出店すると断言している吉森氏の目には、既にオマール海老で東京進出を視野に入れているのであろう。


■株式会社BIP 代表取締役 吉森賢二氏
〒650-0012 神戸市中央区北長狭通2-10-12 SEIGYOビル3F
電話:078-391-3466
店舗数:9店舗
HP:http://bip-group.net/

【取材・執筆】 小山 裕史(こやま ゆうじ) 2011年4月13日取材


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