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絶景サンシャイン60最上階で味わう、がぶ飲みワインとシーフードの贅沢。
「オーシャンカシータ イタリアンシーフードグリル」
(東京・池袋/イタリアン)

第299回 2010年1月12日

ランチの営業風景。
 2009年12月18日、池袋のランドマーク「サンシャイン60」の最上階、天空のレストラン街「スカイレストラン」59階にオープンした、「オーシャンカシータ イタリアンシーフードグリル」。

“愛と感動のレストラン”で名を馳せる「カシータ」の5店目の新店で、池袋エリアでは初の出店である。


地下1階からスカイレストランへのエレベーター入口。

 コンセプトは「日常使いできるちょっと贅沢なお店」。池袋という土地柄もあるが「カシータ」各店の中では一番カジュアルな店になっている。何と言っても天空から見下ろす東京の夜景は迫力満点。昼は角度によっては富士山の優雅な頂も眺望できる。それだけでも贅沢感が味わえるだろう。


フリースペースから見たオーシャンカシータのファサード。


壁際の本棚の後ろにパーテンションが隠れていて、空間を個室に仕切ることができる。


バーカウンター。


窓から東京の街が見渡せる絶景。夕日が沈む光景は特に素晴らしいという。

 もう一つの日常使いできる贅沢として、米国・カリフォルニアワインの産地ナパバレーで、ロイ・チェケッティ氏とラケル夫人が設立した、チェケッティ・ワイナリーと直接提携。カシータ・オリジナル「カシータ カベルネ・ソーヴィニヨン」、「カシータ シャルドネ」として直輸入、ボトル6800円で提供。チェケッティ・ワイナリーはワインコンクールで多くの受賞歴を持ち、ワインファンの支持が厚い。

 更にもう一つ、ソムリエが厳選したワインとして、「Gabunomi Wine」を提供。デキャンタにて、スモール950円、レギュラー1800円、ヒュージ3500円となっている。それぞれが、グラス約2杯、約4杯、ボトル約1本に相当するというからリーズナブルな価格設定だ。

 この他にも、フランス、イタリア、アメリカ、オーストラリア、チリ等々からワインを各種そろえている。

 ワインの友であるイタリアンタパスが、一皿350円均一で選べるのも楽しい。

 食事メニューにおいても仕入れルートを徹底的に見直し、特別ルートを開発して新鮮な最高品質の魚介類を安価に提供することが可能となった。活ロブスター、活スノークラブを使ったメニューをはじめ、各国から届いた新鮮な生牡蠣が1個350円から食せるのも嬉しい。ロブスターとズワイ蟹のグリルは、2人前2900円。タラバ蟹のグリルは2人前3900円となっている。


特別ルートを開発したロブスターやオリジナルワインが売り。


厨房風景。

 シェフ自信の手打ちパスタ、本場イタリアのレシピによるピザも、それぞれパスタ950円〜、ピザ1200円〜と、価格的には抑えられている。

 ディナーコースもあり、パスタを中心としたコースが4800円、パスタとロブスターのグリルのコースが6300円、パスタとロブスターのグリルに加えて牛リブロースのグリルも付いたコースが8400円。それぞれタパス3点盛りなどの前菜、サラダ、スープ、ドルチェ、コーヒーまたは紅茶も合わせて提供される。

 平日ランチタイムは、日常使いできる贅沢を表現した、ビュッフェ付きのパスタランチを2100円で出している。

 パスタを3種類から1つ選択。あとは前菜、サラダ、でき立てピザ、デザートのドルチェやフルーツまでが食べ放題。さらに、各種ソフトドリンクも飲み放題となっている。営業時間内であれば特に制限時間は設けていない。


ランチはパスタ1品+バイキング。


ランチバイキング 前菜類。


ランチバイキング でき立てピザ。


ランチバイキング サラダ。


ランチバイキング ドルチェとフルーツ。


ランチバイキング ソフトドリンクも多彩に揃えている。

 想定する顧客層は30代〜40代男女、池袋近隣の住民で、客単価は6500円となっている。

「オープンしてすぐクリスマスの営業に入ったので、おかげ様で年末はたいへん忙しかったです。平日は年輩の主婦の方、週末はご家族連れが多いですね。夜は早い時間帯から、近隣にお住まいの方、また仕事を終えられた方々など、沢山の方にお越しいただいています」(老川貴士シェフ)。

 空間デザインは神谷デザイン事務所。壁際にある本棚の後にパーテーションが隠れていて、ダイニング空間が個室に仕切れるサプライズがある。シャンデリアも上下に可動式で、パーティー、ウェディングにも対応できるように設計されている。こういった仕掛けも面白い。

 また、店の入口は椅子とテーブルが設けられた開放的なフリースペースになっていて、テラスのような感じだ。そちらで食事を取っても構わない。

 1月中旬には「カシータ」グループ初のチャペルも、「オーシャンカシータ」の向かいにオープン。レストラン・ウェディングにいっそう力を入れていく意向だ。

 リーズナブルな価格と贅沢感を共存させた、「カシータ」のニューコンセプトが浸透していくか。池袋のレストランシーンへの波及効果も期待したい店だ。


【オーシャンカシータ イタリアンシーフードグリル】
住所 東京都豊島区東池袋3‐1‐1 サンシャイン60 59F
電話番号 03-6864-6059
営業時間 月〜金 ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00)
     ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
土 11:30〜23:00(L.O.22:00)
日・祝 11:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日 年末年始
客席数 90席
客単価 6500円
目標月商 3000万円
開店日 2009年12月18日
経営母体 株式会社スターズトレーディング
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ)     2010年1月7日取材

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