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フードリンクレポート


<ライジングシェフ・シリーズ⑥>
ダサかっこいいイタリア田舎食堂オープン。
佐山 保幸氏
「グリージョ・ラ・ターヴォラ」シェフ (株式会社ゼットン)

2008.2.29
新進のシェフを紹介する新企画。東京・赤坂のTBS再開発地区に2月に開業したオフィスビル「赤坂Bitzタワー」。その1階にゼットンが、イタリアン「グリージョ・ラ・ターヴォラ」を3月6日にオープン。そのシェフ、佐山氏はイタリアの地方にある食堂に惚れた。ゼットン稲本社長と意気投合し、ダサかっこいいイタリア田舎食堂をオープンさせた。


「グリージョ・ラ・ターヴォラ」厨房に立つ佐山保幸氏

カッコイイ内装でイタリア郷土料理を提供

「グリージョ」は、TBSの敷地に出来た物販店などが店舗が並ぶ小路に立つ。店内のテーブル48席に加え、六本木ミッドタウンの「オランジェ」のようにテラス16席を持つ。隣は、同じくゼットンの経営するシガ—バー「b&r」。

 ドアをあけると、左手に大きなステンレスのワインセラー、右手には厨房が覗ける。床は欧州の農家のような白木張り。壁にも、白木が貼られ、ステンレスの無機質なワインセラーが妙に溶け合っている。

 テーブル席は、壁側はベンチシートだが、布地は白と黒のぼかした感じのチェック。テーブルの色はグレー。店名「グリージョ」はグレーのイタリア語訳。

「カッコイイ内装。でも食堂。料理は昔ながらだが、店がカッコよくなった感じ。若者がヨーロッパでたまたまはいった食堂に感化されて自分で作ったらかっこよくなっちゃった」というイメージだそうだ。

 料理は、佐山氏がイタリア修行時代に食べ歩いた、田舎の食堂で食べられるイタリア郷土料理。旅して美味しいと思った料理を次々に日本のお客に提案していこうとしている。


プーリア産 空豆の温かいピューレと産直野菜 880円

全文(有料会員専用)の見出し
WDIのイタリア研修。天狗の鼻を折られた!
再度、イタリアへ。イタリア人になってやろう!
ゼットンは人間を豊かにする
(写真全11点)

■佐山 保幸(さやま やすゆき)
「グリージョ・ラ・ターヴォラ」料理長。1974年生まれ。千葉県出身。高校卒業後、株式会社WDIに入社。2000年にイタリアに渡り修行。2001年に帰国し、「デカンターレ」(株式会社グラナダ)、「トラットリア・ブリッコラ」(株式会社ワルツ)で料理長。2008年に株式会社ゼットン入社。

「グリージョ・ラ・ターヴォラ」
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー1F  電話 03-5545-6885

株式会社ゼットン http://www.zetton.co.jp/

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2008年2月25日取材

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