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フードリンクレポート


仕入れの大半は契約農家。
有機・無農薬野菜をカジュアルに食べて欲しい。
渡邉 明氏
有限会社イートウォーク 代表取締役

2009.5.27
商業施設から熱い視線を浴びている「やさい家めい」。元グローバルダイニング総料理長であり、今もその味を慕われる渡邉明氏が2006年に放った人気業態だ。4/22には横浜ルミネに”野菜しゃぶしゃぶ”の「やさい家めい」をオープンさせるなど直営11店となった。約20軒の契約農家から直接仕入れるという手間が評価されている。


農家の写真が貼られた東京・中目黒のオフィスにて、渡邉明氏。

「タブローズ」時代から契約農家

 渡邉氏は1992年、グローバルダイニングが代官山に「タブローズ」を開店させたのを機に同社に入社。「タブローズ」料理長を経て、同社総料理長にも就任。その当時から契約農家から野菜を仕入れていた。
<続く>

全文(有料会員様専用)の見出し
農家には2週に1度足を運ぶ
誰でも来られるカジュアル業態を作りたい
ウチの会社の技術は、食材を選ぶこと
まず、利益を生み出せる体質にし、強くなりたい
渡邉氏、注目の野菜

(写真19点、約3千7百文字)

■渡邉 明(わたなべ あきら)
有限会社イートウォーク 代表取締役。1965年生まれ。埼玉県出身。92年、「タブローズ」開店とともに、長谷川実業(現グローバルダイニング)入社。同社総料理長に就任。2001年、レインズインターナショナル子会社のアートフードインターナショナル代表取締役社長に就任。2003年、イートウォークを創業。「AWkitchen」5店、「やさい家めい」5店、「KOTATSU」1店の計11店を直営。

有限会社イートウォーク http://www.eat-walk.com

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年5月7日取材

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