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フードリンクレポート


<春のメニュー提案 2>
調理用ソースでデザートが出来る!

2010.2.17
食品メーカー、卸が提案する春向けメニューを紹介する。今回はケンコーマヨネーズ。イメージが定着し、使い方の限られているマヨネーズ、ドレッシングやソースを使用して、意外な食材と合わせたメニューを提案。まずは、クッキングソースを使った、サプライズ・デザートが登場する。


てぃらみそ、食べてみそ?



「クッキングソース八丁みそ味」(ケンコーマヨネーズ)を使った、味噌味のティラミス。卵黄を使わず、玄米フレークと組み合わせ、食物繊維が取れる。

<作り方>
① 板ゼラチンは水でふやかし湯煎 で溶かしておく。
② 生クリームは立てておく。
③ マスカルポーネ、グラニュー糖 をしっかり混ぜ合わせ、クッキングソース八丁みそ味を加える。
④ 玄米フレークとバターを混ぜ合わせ皿の底に敷き詰める。
⑤ ③と①を混ぜ合わせ最後に②を さっくりと混ぜ合わせ④へ流す。 そのまま冷やし固める。
「クッキングソース八丁みそ味」

<原材料>

材料名 形状 使用量
マスカルポーネ 200g
グラニュー糖 40g
クッキングソース八丁みそ味 40g
板ゼラチン 湯煎 6g
生クリーム(35%) 十分立て 100ml
玄米フレーク 粗く砕く 40g
無塩バター 湯煎 40g
ココア 適量
ミントの葉

*この分量でココット6〜7ヶ分
*参考原価 143円/100g


バニラアイス 醤油ベリーソース



「クッキングソースてりやき」(ケンコーマヨネーズ)を使って、香ばしい醤油の風味が効いたベリーソースが何とも不思議な味わい。

<作り方>
① バニラアイスを皿に盛る。
② 混合したてりやきソースとブルーベリーソースをかける。
③ いちご、クルミ、セルフィーユを飾る。
「クッキングソースてりやき」

<原材料>

材料名 形状 使用量
バニラアイス 80g
<ソース部>
クッキングソースてりやき 3g
ブルーベリーソース 7g
<トッピング>
いちご スライス 1ケ
クルミ クラッシュ 適宜
セルフィーユ 適宜



てりやきりんご



揚げたりんごにてりやきソースをからめた不思議なデザート。

<作り方>
① りんごは片栗粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げる。
② ①が温かいうちにてりやきをからめ、器に盛り、アイス、 生クリーム、クランチ、ミントをトッピングする。
「クッキングソースてりやき」

<原材料>

材料名 形状 使用量
りんご 一口大→揚げ 200g
クッキングソースてりやき 20g
バニラアイス 80g
生クリーム 適宜
アーモンドクランチ 適宜
ミント 適宜



【提供】 ケンコーマヨネーズ株式会社


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