フードリンクレポート
<春のメニュー提案 2>
調理用ソースでデザートが出来る!
・てぃらみそ、食べてみそ?

「クッキングソース八丁みそ味」(ケンコーマヨネーズ)を使った、味噌味のティラミス。卵黄を使わず、玄米フレークと組み合わせ、食物繊維が取れる。
<作り方>
① 板ゼラチンは水でふやかし湯煎 で溶かしておく。
② 生クリームは立てておく。
③ マスカルポーネ、グラニュー糖 をしっかり混ぜ合わせ、クッキングソース八丁みそ味を加える。
④ 玄米フレークとバターを混ぜ合わせ皿の底に敷き詰める。
⑤ ③と①を混ぜ合わせ最後に②を さっくりと混ぜ合わせ④へ流す。 そのまま冷やし固める。
「クッキングソース八丁みそ味」
<原材料>
| 材料名 | 形状 | 使用量 |
| マスカルポーネ | 200g | |
| グラニュー糖 | 40g | |
| クッキングソース八丁みそ味 | 40g | |
| 板ゼラチン | 湯煎 | 6g |
| 生クリーム(35%) | 十分立て | 100ml |
| 玄米フレーク | 粗く砕く | 40g |
| 無塩バター | 湯煎 | 40g |
| ココア | 適量 | |
| ミントの葉 |
*この分量でココット6〜7ヶ分
*参考原価 143円/100g
・バニラアイス 醤油ベリーソース

「クッキングソースてりやき」(ケンコーマヨネーズ)を使って、香ばしい醤油の風味が効いたベリーソースが何とも不思議な味わい。
<作り方>
① バニラアイスを皿に盛る。
② 混合したてりやきソースとブルーベリーソースをかける。
③ いちご、クルミ、セルフィーユを飾る。
「クッキングソースてりやき」
<原材料>
| 材料名 | 形状 | 使用量 |
| バニラアイス | 80g | |
| <ソース部> | ||
| クッキングソースてりやき | 3g | |
| ブルーベリーソース | 7g | |
| <トッピング> | ||
| いちご | スライス | 1ケ |
| クルミ | クラッシュ | 適宜 |
| セルフィーユ | 適宜 |
・てりやきりんご

揚げたりんごにてりやきソースをからめた不思議なデザート。
<作り方>
① りんごは片栗粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げる。
② ①が温かいうちにてりやきをからめ、器に盛り、アイス、 生クリーム、クランチ、ミントをトッピングする。
「クッキングソースてりやき」
<原材料>
| 材料名 | 形状 | 使用量 |
| りんご | 一口大→揚げ | 200g |
| クッキングソースてりやき | 20g | |
| バニラアイス | 80g | |
| 生クリーム | 適宜 | |
| アーモンドクランチ | 適宜 | |
| ミント | 適宜 |


