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フードリンクレポート


こんなウイスキーの飲み方どうですか?
ウイスキー人気はホンモノか?現場潜入レポート Day 9

2010.4.13
ハイボール人気はすっかり定着した感がありますが、“ウイスキー”自体の人気はいかに?ウイスキービギナーのレポーター村田麻未が、毎日ウイスキーを飲みながらウイスキーのある風景を体当たりレポート。ハイボールだけじゃない楽しみ方から、ウィスキーに合う食事、女性にウケるウィスキーの飲み方まで、ウイスキーの魅力と可能性をとことん探ります。レポートを始めてから早1週間。現状が分かり始めたところで、更なるウイスキーの楽しみ方、楽しませ方を求めて今日もウイスキー飲みます!毎日連載。全21回。


「ウイスキーシャンパン仕立て」。

こんなウイスキーの飲み方どうですか?

 今日は、取材をしていく中で教えてもらったユニークな美味しいウイスキー飲み方を紹介します。

 まずは、「ウイスキーシャンパン仕立て」。Day7のウイスキーセミナーで講師をされていた、マッカランのブランドアンバサダーを務めるボブさんオススメの、シャンパン風に味わうウイスキーの飲み方。

 まず、マッカランを冷凍庫に入れてギンギンに冷やします。ちなみに、ウイスキーを冷凍庫で冷やしても、品質に変化はなく、また常温に戻してもOKなんだそうです。同時にソーダもよく冷やしておきます。

 そして、氷無しでマッカランとソーダを1:3の割合でシャンパングラスに注ぎます。ライムを添えたら出来上がり。冷凍庫で冷やすことでウイスキーの澄んだ味が引き立ち、ソーダと相まって辛口シャンパンの様な味わいに!


見た目もオシャレで食前酒にも最適です。シャンパン好きな女子にもピッタリ。

 続いては、「フローズンフルーツ ハイボール」。アサヒビール株式会社洋酒ワイン部部長森氏に教わったこの飲み方は、ハイボールに冷凍されたフルーツを入れるだけのシンプルな方法ですが、これが想像以上に美味しい!


フローズンパイン入り。

 生のフルーツを入れたり、ドライフルーツで試したそうですが、この冷凍状態のフルーツが一番美味しいとの結論に至ったとのこと。冷凍の方が冷たい状態もキープされて、一石二鳥ですね。


フローズンイチゴ入り。

 その中でも特にオススメだったのが、イチゴとパイン。私が一番気に入ったイチゴは、甘みと酸味がよく活かされて、ハマりそうな予感です。

 そして、ちょっと驚くのが「ウイスキーの豆乳割り」。豆乳とウイスキーを1:2の割合でグラスに注ぎ、お好みでコーヒーリキュールの「カルーア」を加えて混ぜるだけ。豆乳があまり好きでない私は恐る恐る味見。

 これが意外や意外。美味しいです!!あえて言うなら、あっさりした「カルーアミルク」という感じでしょうか。豆乳の臭みがウイスキーの香りで消え、豆乳のコクがアルコールの強さをまろやかにしています。ホットでも美味しいとのこと。豆乳はヘルシーですし、ウイスキーはカロリーが低い。カロリー的にも、味的にも女性にウケること間違い無しです。


今回使ったウイスキーはアイリッシュの「JAMESON」。まろやかでクリーミーな風味が豆乳ととても良くマッチしていました。

 先日、ウイスキーセミナー(参照:Day7)が開かれた「Maeda Bar」のマスター前田さんがおっしゃっていましたが、最近カクテルもドライ志向の方が多いとか。今回紹介した飲み方も、ウイスキーのドライで香り高い特徴が活かされています。甘いカクテルには飽きた人にはウイスキーがいいのかも。


【取材・執筆】 村田 麻未(むらた あさみ)


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