フードリンクレポート
お通しで出す枝豆の浅漬けお代わり自由が好評。
〜フリーで儲ける飲食店の戦略を探る!〜(4−3)
2010.6.4
『フリー〈無料〉からお金を生みだす新戦略』(クリス・アンダーソン著)という本が売れている。タダからお金を生み出すというと、錬金術のように思われるかも知れないが、ネットブックを無料で配りモバイル端末を分割料金で売るというような販売方法は、今日では普通に行われている。つまり、何かの利益をあえて犠牲にすることで、集客力をアップさせて、さらなる利益を上げる。飲食店でも、過去に例を見ない様々なフリーの試みが始まっていることを紹介したい。4回シリーズの第3回目。レポートは長浜淳之介。

「はなこ」のお代わり自由のお通し。枝豆の浅漬け。
・お通しで出す枝豆の浅漬けお代わり自由が好評
さて、不況で消費者のお小遣いも減る中、居酒屋もそれに対応して、300円以下の均一料金居酒屋が増えている。
しかし、低料金の均一価格の店も増えすぎて、差別化が難しくなってきた。そこで新たなサービスとして、無料の試みが始まっている。
お通しの「枝豆」お代わり無料という、新しいサービスで好評を博してしているのは、「北海道厳選素材 新鮮炙り焼き居酒屋 はなこ」である。

「はなこ」神田店 看板。
<続く>
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ガールズ居酒屋「はなこ」は接客と料理が本気。健全業態として100店を目指す。横山淳司氏 株式会社セクションエイト 代表取締役
成長の限界を前提にしたビジネスモデルへと転換の時。〜2010年、飲食業界はサブプライム不況をどう乗り切ればよいのか!(7−5)〜
