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フードリンクレポート


大晦日は日本中の家庭で蕎麦を打とう!
〜蕎麦屋がキラキラ輝く日本を作る!「しのぶ庵」三代目の使命〜(4−3)
大橋 正伸氏 有限会社エムアンドエムフーズ 代表取締役

2010.6.9
お客様もスタッフも年配のイメージが強い蕎麦業界。関西の商業施設で蕎麦屋など10店舗を展開する「しのぶ庵」三代目、大橋正伸氏。彼は蕎麦のルーツは大阪にあるという。その大阪から蕎麦業界の活性化に向けて、全国に呼び掛けを始めた。4回シリーズの第3回目。レポートは安田正明。


十割蕎麦。

大晦日は日本中の家庭で蕎麦を打とう!

 経営者の勉強会で、「居酒屋甲子園」前理事長で、「てっぺん」の大嶋啓介氏と出会い、「何でもいいから日本一になりたい。自分の生きた足跡を残したい」と思うようになる。

「大嶋君と出会って、僕も社会に元気を与えたいと思うようになりました。店舗数を増やすんじゃなくて、自分のやりたいことをやっていくのがいい。三代目なので引き継いだ文化を伝えたい。」

「僕の使命は『日本の伝統食文化の継承と伝承』。昔からあるものを自分のフィルターを通して後世に残していくのが僕の役割です。デザインも好きなので、おしゃれな蕎麦屋を作りたい。おしゃれにしたら、若い子も来てくれる。小学校の時、蕎麦屋の息子と言われるのがいやでした。蕎麦屋はダサいと思われています。」
<続く>

【取材・執筆】  安田 正明 (やすだ まさあき) 2010年5月17日取材

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