フードリンクレポート
カフェプロデュースの原点、ニューヨークのカフェに見たもの。
〜独自の手法で人気のカフェを次々とプロデュースし、「カフェを通した街づくり」を実践する〜(5−1)
入川秀人氏 入川スタイル&ホールディングス株式会社 代表取締役
2010.8.25
カフェブームの先駆けとなるキャットストリートのWIRED CAFEを始め、これまで数多くのカフェを創造するとともに、「TSUTAYA TOKYO ROPPONGI」やユニクロの新業態である「UT STORE HARAJUKU」の店舗プロデュース、東急電鉄沿線の街づくりの他、業態開発や店鋪開発から企業ブランディングまで、幅広い分野のプロデュースを手掛ける入川氏。新たにオープンし話題となっている、豊洲の「CAFE;HAUS」、六本木一丁目の「ARK HiLLS CAFE」を例に、カフェを通してコミュニティを創造し、街を変える、そのプロデュースの手法とカフェづくりに対する思いを聞いた。5回シリーズ。レポートは村田麻未。
入川秀人氏(入川スタイル&ホールディングス株式会社 代表取締役)
・カフェプロデュースの原点、ニューヨークのカフェに見たもの
カフェのプロデュースに留まらず、多岐に渡る業界での新規業態開発、店舗デザイン、商業施設や建築・街づくりのプロデュースなど、生活に身近なあらゆる分野のプロデュースを手掛ける入川氏であるが、その原点はニューヨーク、マンハッタンのカフェにあった。
20年程前、当時大手人材派遣会社の系列企業の社長だった入川氏は、ニューヨークと日本を行ったり来たりしていた。90年代初めのニューヨークは、経済の発展の傍ら、エリアによってはまだ治安が悪かった時代である。
入川氏は、マンハッタンでも特に人種が混在し、アーティストやゲイが多く集まるイースト・ビレッジのエネルギーと面白さに惹かれ、よく足を運んでいたという。その中でも特に興味を惹かれたのが、カフェの存在。街の中で“重要な役割”を果たしていたという。
今年5月にオープンした、入川氏プロデュースの「CAFE;HAUS」(豊洲)。
★続く
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