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フードリンクレポート<有料会員>


【京都特集②】居抜きの一軒家を「祇園のファミレス」に。
老舗が立ち並ぶ祇園でファミレスを貫いた。(2−1)
森口雅則氏 MOSS株式会社 代表取締役

2010.12.19
何かにつけて東京の店がクローズアップされる外食業界。しかし、東京以外の都市にこそ、まだ知られていない注目すべき面白い店があり、学ぶべき外食経営者たちがいる。地方発の業態やメニューがブームになることも増えてきた。そんな注目の都市を毎月一つクローズアップ。東京では出会えないオリジナリティある外食企業を紹介する。第1弾は京都。3人の経営者が登場。各2回シリーズ。レポートは村田麻未。


MOSS株式会社 代表取締役 森口雅則氏

 美味しいものは和洋折衷何でもありの、“おうちごはん”を提供する「ここら屋」。現在京都で4店舗。どの店舗も居抜きの一軒家を使っているのが特徴。2006年に本店がオープンしてから、1年に1店舗のペースで店を増やしている。そんな「ここら屋」を経営するのがMOSS株式会社代表の森口氏(45歳)だ。

「美味しかったから、また来ます。」ではなく、「楽しかったから、また来ます。」と言われたいと話す森口氏。奇をてらわず、飾らない家族経営のような雰囲気の店を目指してきた。ルールを決めたくないと、マニュアルはもちろん、レシピさえも
★続く。
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【取材・執筆】 村田 麻未(むらた あさみ)  2010年12月13日取材

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