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食品の放射性物質の基準値を把握する。
~放射性物質の野菜への影響と風評被害、その対策~(3-2)

2011.5.2
料理記者歴55年、「おいしゅうございます!」で知られる岸朝子氏が会長を務める特定非営利活動法人 青果物健康推進協会では、「野菜の摂取拡大」とともに「日本の農業を支援する」という目標を掲げ、プロジェクト『Eat  for Nippon・国産を食べよう!』を立ち上げた。プロジェクトは、3月11日に発生した東日本大震災を受け、福島の第一原子力発電所が事故を起こしたことで広がっている農産物の風評被害への予防対策の第一弾として、4月22日「放射性物質とその野菜への影響」をテーマにセミナーを開催。セミナーから放射性物質に関する知識を得て今後の対応策を模索する。3回シリーズ。レポートは高橋晴美。


被ばく経路。

食品の放射性物質の基準値を把握する

【キーワード】
食の安全を示す暫定規制値とは?
出荷停止が解除された野菜は?
野菜に付着した放射性物質は?
魚貝類は?
正しく怖がる

★続く。
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【取材・執筆】 高橋 晴美(たかはし はるみ)  2011年5月1日執筆

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