パクチー・羊・スパイスで体の中から健康に。
「中村 玄」
(東京・恵比寿/中華)
第368回 2011年5月26日
旨みたっぷりの体が喜ぶメニューが並ぶ。
恵比寿の西口を出て、線路脇の坂を上ったマンションの一室。そこが、「中村玄」。住宅かと思いきや中は飲食店というギャップが面白い。
外観は普通のマンション。
店は以前からあるが、先月業態を変えてリニューアルオープンした。経営は、有限会社イイコ。隠れ家をコンセプトに、ユニークなアイデアを取り入れた店舗「クラブ子羊」、「月世界」、「豆種菌」などを展開してきた。「中村玄」は、そんな同社の1号店「201号室」から続く店だ。
店内
店内
今度のテーマは、パクチー・羊・スパイス。パクチーも羊も、好き嫌いがはっきりしている食材だが、好きな人はとことん好きというケースが多い。「好き嫌いのはっきりしたインパクトのある食材をあえてテーマにすることで、本当に好きな人にとことん味わって欲しい。」と同社代表取締役の横山氏。他とは違うコンセプトを打ち出したいという意味でのリニューアルでもあったようだ。
お通しから、グラスに花のように活けられたパクチーが登場する。そのままタレに付けて食べてもよし、お好みで料理にプラスしてもよし。なんとお代わり自由。パクチーは滋養強壮の他、消化促進、鎮静効果、デトックス効果も高いヘルシー食材。たっぷり摂れるのは嬉しい限り。
提携している千葉の生産者から直接届くパクチー。
お通しは、パクチーと地鶏と根菜の蒸しスープ。温かいスープは食前に飲むことで、消化を助け、胃にも優しい。
同社らしく、料理は本格的な味。オススメは、古白鶏を柔らかく蒸した「蒸し鶏の冷製 香菜ソース」(850円)、20種類以上のスパイスを混ぜたトルファンスパイスを付けて食べる「羊串」(900円)、ニンニクたっぷりの「焼き餃子」(5個600円)など。どれも、いい意味でクセのある、旨みたっぷりの料理である。旬の国産中国野菜を使った料理も多く、女性に人気だ。
「蒸し鶏の冷製 香菜ソース」(850円)
「羊串」(900円)
ドリンクは、漢方にも使われる竜眼や棗などを漬け込んだ紹興酒(700円)や、生姜やレモンなどを漬けた薬膳酒(750円)を選びたい。どちらも自家製。店内で漬け込まれている。ほんのり甘く、非常に飲みやすい。ちなみに料理に使われる醤(ジャン)も自家製というこだわりよう。発酵食をテーマにした店を持つ同社らしく、発酵調味料をうまく中華に取り込んでいる。「時間をかけて手作りすると全然違うんです。旨みもたっぷりで。発酵食品は伝統食。伝統食をまじめにとっていれば、健康になると思います。」と横山氏。
店内で漬け込まれる紹興酒。
薬膳酒
薬膳酒は、ジンジャエールなどで割るとさらに飲みやすい。
手作りの醤は、瓶が天井から吊り下げられている。
鶏の干し肉。店内で干されている。炒め物などに使うという。
体に良い、新鮮な素材を使った料理やドリンクの数々。食べて飲んで体が喜ぶ嬉しい店である。
【中村玄(なかむらげん)】
住所 | 東京都渋谷区恵比寿南1-18-11 西田ビル201 |
電話番号 | 03-3711-5897 |
営業時間 | 月~金18:00~01:00(L.O.24:00) 土・祝 18:00~24:30(L.O.23:30 |
定休日 | 日曜 |
客席数 | 36席 |
客単価 | 4500円 |
目標月商 | |
開店日 | 2011年4月19日(リニューアルオープン) |
HP | |
経営母体 |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
村田 麻未(むらた あさみ) 2011年5月23日
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